2018年1月9日 星期二

SOUTH INDIAN LEMON RICE 南印度檸檬飯



昨晚上快睡著之前看的電視,裡頭有南印度的檸檬飯。家裡什麼都有,包含自己種了一個夏天的咖哩葉。想想乾脆動手做,順便把最後一些BASMATI RICE給用掉。



檸檬飯純素食,而且用了印度米比較清爽,不會黏黏的。香氣宜人卻不過重。我自己還有一起吃飯的朋友都很喜歡。

作法其實很簡單,只要注意用小火就是,不可以把香料還有堅果炒焦。


材料

印度米1.5杯
椰子油(或任何植物油)2大匙
芥末子(一小匙,其實我都隨便抓)
堅果一把(份量看你高興)傳統用花生,要生的,不要炸好的。因為我家沒花生,就用了腰果。
咖哩葉兩枝(一枝上頭大約十來片葉子,用葉子就好,很硬的莖丟掉)
生薑末少許
辣椒一條(不吃辣去籽)切開,傳統要用青辣椒,但我家沒有,用了紅的。爆香之後可吃可挑掉不吃。
檸檬汁(這次我用半個,因為有一半吃飯的朋友怕酸,不怕可以用一個)
檸檬皮屑少許(隨你高興,傳統的不放)
去殼黑扁豆一小匙(這我家沒有,跳過)
阿衛粉一小匙(這我家也沒有,跳過)
薑黃粉一小匙(一定要)
鹽巴少許

作法

電子鍋一杯米一杯水,放點油,煮飯。

飯煮好之後拿出來散熱翻一下

用椰子油潤鍋,先放芥末子爆香,之後轉小火放堅果,小火繼續炒到開始變黃,這樣油才會融入堅果的香氣。放生薑末,辣椒,然後一小匙薑黃粉。(薑黃一定要最後放,太容易焦黑)
然後放鹽巴。最後放咖哩葉。香氣出來之後放入白飯拌一下。

(熄火)

最後放檸檬汁與檸檬皮。

這種作法用台灣米不適合,用泰國米勉強,還是印度米做印度菜最適合。

網路上看了幾個版本,其實印度人做的放薑黃並不多,顏色清淺為宜。重點是花生與咖哩葉還有檸檬汁。












沒有留言:

張貼留言

波斯玫瑰水米布丁 FERENI RICE CUSTARD

材料 三杯冷牛奶 四大匙砂糖(這個我覺得用三大匙也可以,吃熱的這樣對我太甜了) 四大匙在來米粉 玫瑰花水兩大匙 裝飾:綠色的開心果(因為買不到就算了),我用乾燥玫瑰花瓣。 作法 在來米粉同3/4杯牛奶攪拌均勻。 用中火熱牛奶同時加上砂糖,加熱到微微...