2010年11月18日 星期四

麻油紅蟳(食譜)


今年螃蟹趴,第一次煮麻油紅蟳。
五隻紅蟳,屬這隻最大,爪子張開有30公分。感謝艾克幫我一起殺螃蟹。





材料:

1.大紅蟳一隻(一般的紅蟳要用上兩隻)
(今年紅蟳一斤480,貴了點,但是好吃,紅蟳還是比處女蟳好吃多了,不過價錢也貴。買賣一分錢一分貨,騙不了人)
2.老薑約三個大拇指份量
3.米酒1/3瓶
4.黑麻油(不要用太省,實際份量我也忘了,都是用看的)
5.鹽少許
6.清水適量

作法:

紅蟳買來先凍個3小時,凍到快死再殺。

(後記 ,凍三小時也不會死透,之後發現泡冰水加上冰塊比較有用)

(最好戴著棉繩工作手套殺螃蟹,用完也別洗了)
紅蟳刷洗乾淨。有人從雙眼中間刺心臟,有人直接從中間用不鏽鋼筷加上刀背用力從腹部刺入心臟裡。 反正確定螃蟹死了再鬆開繩索。先把蟹螯卸下。將蟹螯用刀背拍開。

(就算死掉一下下,蟹螯還是會咬人,要當心)
再刷洗一次螃蟹,將螃蟹從下方剝開。(需蠻力)
用剪刀清除肺臟心臟,然後將螃蟹身體一分四。

熱鍋加入麻油,香氣出來後加入老薑片爆香。火不要太大,爆到薑片有點乾乾的。
放入螃蟹翻炒。

約半熟之後加入米酒。悶一下,然後放熱水(不要放冷水,溫度下降影響美味),最後放點鹽就好。也有人不放鹽,不過我喜歡有鹹味的。

這道菜炒起來不難
不過準備材料有點麻煩,一年只玩一次。平常我吃麻油杏鮑菇。

另起一鍋水煮白麵線,水滾下麵,煮個兩分鐘就好。
麵線拌上麻油湯汁,想到就留口水。

沒有留言:

張貼留言

紅燒肉

這道菜根本人人愛,過年必備。 之前都乖乖燒大塊東坡肉,很耗時間,要花上三小時才能完成。吃的時候還要剪開。今年偷懶燒這個,一樣軟Q一樣濃,大家都愛,一人一小塊剛剛好。 做紅燒肉最難的就是挑材料。五花肉要挑肥瘦均勻層次分明夾肥夾生真的有五層以上那種。冷藏豬肉我只買台糖的...