2016年4月20日 星期三

深夜的薑汁撞奶





這是晚上快十點鐘,吃飽飯喝完飲料,有人都快睡著之後做的。




晚上吃很好,最近在練烤雞,今天用鹽麴醃過冷藏風乾一天之後烤的,味道還不錯。不過我比較喜歡上次那個皮下加了優格的版本。 下次再寫過。  烤雞攝氏220度烤了三十分鐘,之後RESTING十五分鐘,不錯吃,大蒜是剛出來的新蒜,味道溫和。

吃飽喝的飲料是包種薄荷梅子醋,這次調起來很好喝。滿意滿意。


吃飽放空,眾人拿出手機上網,我刷刷FB看到何師奶寫了薑汁撞奶,順口問問有沒有人想吃,想吃下次做,結果變成當場就要做,十點鐘開始動手一點都不晚,哈哈。薑汁撞奶十分提神。

感謝愛子跟我聯手,他磨生薑我煮牛奶,從頭到尾連RESTING大約15分鐘就好了,這樣簡單又快速的甜點真不錯。

以下寫寫作法

兩人份薑汁撞奶(大約兩個飯碗七分滿)

材料

MILK  250ML

白砂糖  1.5 TBSP

老薑汁 2 tsp

何師奶的配方只用了一大匙砂糖,我覺得不夠甜。不過我手邊最容易拿的是香草糖,所以這次撞奶有黑色點點,味道不影響。


作法

磨生薑泥,擠汁。

最近發現生薑直接放在地上可以保存好久,因為西式教育的關係,要我把生薑放地上真是有點掙扎,過了很多年才願意這樣做,接地氣的生薑真的很好保存。

牛奶加熱到攝氏80度,同時放糖攪拌均勻。

生薑汁一個碗放一茶匙,薑汁的沈澱物讓牛奶容易凝固,所以取用的時候要攪拌一下薑汁。

牛奶快速沖入飯碗裡,馬上蓋上盤子保溫,沖入牛奶後不要移動飯碗。放置8分鐘就可以凝結。






薑汁撞奶溫潤柔滑。溫熱好吃,夏天吃冰的也可以。沒有辣辣的生薑味道,小朋友老人家都適合吃。

朋友吃完之後大讚(大概很多年沒去澳門香港吃這一味),然後她順手上網找了價錢,2016年義順牛奶公司的熱薑汁撞奶要33港元.....自己做真的有夠省。

又,主恩鮮奶很香,貴一點也值得。









沒有留言:

張貼留言