2016年3月16日 星期三

臘味芋頭滑雞煲



太久沒寫格子,三月中了,春天的台北天氣很奇怪,這兩天突然又冷。 傍晚問同學晚上要吃鮮蝦粉絲煲還是臘味芋頭煲,同學想了說這種又冷又雨的天氣想吃臘味芋頭煲。

2016的農曆年到現在,感冒兩次還沒好透,五十肩找對人治療,慢慢好轉。 之前病了五個月花錢花時間還毫無起色,人磨到有耐心。生病當修心,日子一樣過。

這種菜真是好吃不好看,一整鍋棕色,煮的時候卻是香氣逼人,照片看不出。 

上網看了香港人的作法,有人用臘鴨與新鮮雞腿同煮。 很妙。 決定照著做,果然新鮮雞肉與臘味的口感交錯更加好吃。


材料

芋頭一個,切塊,油炸定型。

廣式臘腸兩根,肝腸一根。 臘肉一小塊,去皮。

半隻雞切塊,最好剁小塊點。燒起來省時間。

蔥一根(大),生薑六片。

椰奶五大匙, 牛奶3/4杯,水2杯(或更多)  港人愛用奶水,台灣不好找,當然用冰箱裡頭現成的,我家固定買主恩鮮奶,好喝。



作法


肝腸臘腸對切,與臘肉一起,用大火蒸熟(千萬不能用電鍋,蒸起來比較乾,不怎麼好吃)
蒸出來的汁留下備用。那個可是好東西。

2

雞肉洗乾淨,弄乾,蔥段薑片蒜蓉少許,加上紹興酒,胡椒粉,砂糖,醬油,抓過,最後抓太白粉水少許。 醃個10-30分鐘(最好半小時,沒時間也沒關係,反正其他東西味道都很重)

3
芋頭切塊,起油鍋,炸過切滾刀塊的芋頭。

4
炒菜鍋之中留少許的油,大火放蔥薑爆香,加入切片的臘腸臘肉炒香。 香味出來之後放雞肉炒過, 倒入蒸臘腸的油水。之後加椰奶,牛奶,還有水,一起燒。 水滾之後下芋頭同燒,轉中火。

5

燒到芋頭有點化開就可以了,調味只需要鹽巴。臘腸肝腸都很甜,不用放糖。煮完倒入砂鍋,燒到鍋子熱就可以離火上蓋子。這時候要很小心,水份少,一不留心容易焦掉。(今天差一點,好險沒事)



椰奶與牛奶的比例因人而異,今天有人不愛吃椰奶,我少放點。可以自己調整。

今天買臘腸的時候順便買了燒鴨的鴨頭,切塊同煮也好嫩好好吃喔。

每次吃到整桌人專心吃飯無語的時候其實還蠻有趣的。吃完覺得新華菜館這道菜我可以跳過不吃,自己家用的料比較好,簡單燒一大鍋,吃起來很愉快。









沒有留言:

張貼留言