2015年12月4日 星期五

BOLZANO APPLE CAKE 蘋果蛋糕


蛋糕跟書上的長很像,不過配方差很多。但是烤起來好吃又好看,根本就是個人人愛的蛋糕,溫溫的好吃,隔天冰過也好吃。有點像CLAFOUTIS的感覺

書上說這是北義托斯卡尼那裏˙的蛋糕,不過書上寫的蛋糕配方,油脂是這個食譜的1/3,麵粉是三倍,應該比較實,這個好吃在溫溫軟軟充滿香草香酒香與蛋奶蘋果香味的內餡,又有焦糖香氣的外殼。

器材:8 INCH活動蛋糕模

烤箱預熱 :190度C

材料:

BUTTER 奶油            115 g(小條的一條)融化
VANILLA POD          1/2 條  
HOMEMADE VANILLA EXTRACT  1tsp (我用RUM泡的)
LEMON JUICE   1/2個  約 15 g
CAKE FLOUR  低筋麵粉 65 g
BAKING POWDER  8 g
EGG *2  (小的用三個)
SUGAR  180 g
MILK  120 g 回到室溫
GREEN APPLE*4
BRANDY 1 TBSP  ( or  DARK RUM )

作法

1 烤模底部鋪上烤盤紙  烤模邊緣抹上butter +麵粉 (皆為份量外)

2 蘋果切薄片,淋上擠出的檸檬汁防止變色

3 打發雞蛋,依序加入砂糖(分兩次)與香草豆和香草精  打發後加入融化的奶油繼續打,打完後加入BRANDY打到勻

4 加入過篩的BAKING POWDER與麵粉,攪拌均勻後加入微溫的牛奶(一定不能用冰的)

5 最後加入切片蘋果,拌勻,動作要快免得消泡

6 190度烤25分,之後看一下,繼續烤25分。 每個烤箱脾氣不一樣,總之烤到插入的竹籤沒有沾黏就好。 最後放30分鐘,放涼之後脫模。





我很少烤需要用到baking powder的蛋糕,添加物看到很煩,不過這個蛋糕太好吃就算了,偶爾吃吃。無鋁泡打粉用過但是效果很差,不如不用。反正都是添加物,要用也用效果好的。

這款蛋糕溫溫的時候可以吃到水果的香氣,香草的氣味,蛋奶的香氣與酒香。 朋友上次吃到這款蛋糕很喜歡,一邊吃一邊讚嘆一邊問以後要要去哪裡買。 @@,沒得買啊,自己做就是了。

蛋糕食譜的原始的連結在此,不過我比較喜歡有點酒香的




附上豆豆2012年11月拍的照片,應該是在珠寶盒安和店的院子拍的。

小豆子最誠懇了。

親愛的豆豆2015七月五日離開這個世界,但是姐姐永遠會記得你帥帥毛多多可愛的健康樣子。永遠愛你。















沒有留言:

張貼留言