2015年10月10日 星期六

茉莉花酒冰糖燉洋梨



秋意濃,晚上找了朋友們開個暢秋烤雞趴。科科,這是主餐之後的甜點, 很容易做,味道也優雅。完全是個美麗的相遇。


之前朋友送了這瓶40%,米+茉莉花蒸餾的茉莉花酒。一直想破頭要怎樣用,單喝有點嗆,調酒也考倒艾克,調不出我喜歡的味道。就擺著擺到今天,總算出現最合適的用法,做甜點!!!!!

糖水煮西洋梨參考莊祖宜小姐的作法,莊祖宜的桂花冰糖燉梨影片連結如下

https://www.youtube.com/watch?v=pA0NhdsbDtE

原本打算照著做,用掉冰箱的酒釀,還好沒有,哈哈。

材料

西洋梨:四顆(本日用掉七顆 )

紅冰糖:三大匙 (今天用了6大匙)

茉莉花酒:三瓶蓋(這酒的酒精濃度很高,四十度)


作法

1

採買不要太熟的西洋梨。 太熟的不好煮,蒂頭一碰就掉。

梨子去皮,留下蒂頭。  梨子底部削平,去掉一點。這樣煮好之後,站穩穩才不會變形。

2

鍋子洗淨,如果不是專用甜點的鍋子,最好洗好先煮一次水去油。這次我用砂鍋。燉煮剛剛好。滿意。

鍋子最好不要太大,以免梨子燉煮時跑來跑去。

3

梨子放入鍋中,倒入清水約八分滿,放糖放酒。 大火煮滾後加蓋,以文火燉煮約20分鐘。之後小心取出梨子。站直放好。(有兩個沒站好的,壓到歪歪有點醜)

4

剩下的煮梨糖水開大火收濃稠,大約收到原本的1/3或1/4,看個人喜好。這次我沒時間收乾,收到1/3也可以。

其實沒收乾的煮梨水也好吃,不過酒味太重。開大火收乾之後反而更平衡。

阿炯很好笑,吃完馬上fb貼文說此味只應天上有。



其實大家一邊吃就一邊說好吃一邊讚嘆,味道優雅平衡,有酸有甜有香氣有層次。 讚完之後又此起彼落公幹從前吃的紅酒燉洋梨如何難吃,哈哈。

此文最後要感恩Nelson 讚嘆茉莉花酒。如果沒遇到這瓶酒就吃不到這麼清新的甜點。下次來想想加上茉莉花酒的甜點好了。

本日搭配文山包種,清爽淡雅。完美句點。


在此推一下莊祖宜的書,方法與觀念簡單實用受益甚多。

購買連結:

簡單 豐盛 美好 by 莊祖宜


飲酒過量 有礙健康。 禁止酒駕。喝酒不開車,開車不喝酒。 未成年請勿飲酒。

茉莉花酒在這裡,小瓶的又名  暴民

https://www.puhofield.com/reseller

沒有留言:

張貼留言