2015年6月22日 星期一

鬆餅



網路上好多厲害的食譜,這次找到不用泡打粉,用酵母粉低溫發酵12小時的配方,很優秀。昨晚上打好麵糊,早上就可以輕鬆做鬆餅。很棒。


這次試做的心得是,好看的沒有醜的好吃。鍋底放點奶油,火稍微大一點,蓬鬆的口感比較好。

做到第四個沒放油,只用小火煎,雖然比較美,但是咬起來口感不一樣。稍微硬了一點。

配方

(四人份)

2 eggs beaten     雞蛋2
milk 220ml    牛奶 220ml
butter melted 20g   奶油 20g
sugar 60g or honey 70g    砂糖60g
vanilla extract  a little bit 香草精 一點
cake flour 200g   低筋麵粉 200g
yeast 1g   酵母 1g

作法
麵粉過篩(不過篩很慘,最後麵糊還要篩一次。是的,我想偷懶結果更麻煩)
打蛋,與砂糖香草精, 加牛奶,加油。 加酵母,放麵粉,攪拌均勻室溫放半小時到一小時,入冰箱之前攪一下排出空氣。
之後放冰箱12-14小時可用。

麵糊會膨脹,所以容器最好用麵糊兩倍,而且也不要密閉,酵母要呼吸。


這次做的時間晚,所以放外頭兩小時之後冰個七小時就用,ok喔


麵糊看來可以放冰箱一兩天。

要漂亮就要小火,用不沾鍋,慢慢煎,不放油。 比較不好吃耶。
醜的火大一點,煎到邊緣蓬起來再翻,要放點奶油。這種的不好看但是好吃,讓我想到crumpet

這個配方好清淡,我之前做過放cream版本的,下次改一下。
周老師書裡頭的配方做過,可是沒有酵母幫忙,太實了,不怎麼好吃。

一般鬆餅就算用無鋁泡打粉。還是吃進一肚子磷酸鹽。對心臟很不好。尤其是scone,要用好多好恐怖,我做過一次就不做了。要吃磷酸鹽我寧可吃丸子吃蝦餃。


配方從都太太的fb影片看到的,強人喔,很美又很會煮。影片教學很仔細,可以上去看

https://www.youtube.com/watch?v=hjEL32_qIkc



沒有留言:

張貼留言