2015年4月22日 星期三

脆梅作法,梅酒



去年泡了五斤梅子,放了半年後開始喝。還不錯,決定今年繼續做。

沒想到最早一批竟然是去陶博館做的脆梅

衝著漂亮的罐子,就報名了。天氣涼涼,去學做脆梅很好玩。

松樹幹的外觀,竹子的提把,裡頭裝梅子,取名松竹梅,很好玩。 罐子可以拿來當燉盅。



寫一下做脆梅要注意的事情,圖上說明的是小份量。

大份量的時候,梅子放在米袋裡頭,加粗鹽,用腳踩。

洗梅子的方式也不用一直流水。 沖洗,浸泡三十分鐘,沖洗,浸泡。這樣四次。就可以了。一直泡梅子味都沒了。

瀝乾進洗衣機,最多一分鐘。不過我怕髒,小份量,一公斤,用沙拉脫水器就可以。

如果不是很乾,泡第二回的糖水也不要留。



我做完的感想是,很多糖,很麻煩。以後不做了。

我比較愛吃QQ那種梅子。

(酒梅作法)

泡酒一年的梅子取出(太久的不好,會爛,酒也比較澀)

加糖,很多,浸泡。 放個幾天,出汁之後就可以吃了,比單吃從瓶子拿出來的酒梅好吃。可以加紫蘇一起泡。



(梅酒作法)

梅酒最好選黃梅,成熟一點的梅子比較香。 這次只買到一包黃梅配上壹包青梅。

比例:

梅子:米酒頭:冰糖=1:1:0.6  (冰糖可以放0.5 或者加蜂蜜也行)

梅子可以多放

梅子五斤:米酒頭五瓶:冰糖三斤(台斤)

洗梅子,泡梅子(3-4小時),用針挑出梅子屁股的梅枝還有黑黑的東西,用沙拉脫水器弄乾,吹電風扇風乾,消毒大罐子(用酒精),用刀劃開梅子壹刀順便檢查爛掉黑掉的梅子,放冰糖,放酒,封罐。

泡梅子很重要,可以讓梅子很好挑,並且黑黑受傷的梅子很明顯(那種可以挑出來做梅醋。不用丟掉)

糖我是一口氣放,米酒頭泡半年之後可以喝,不然太嗆了。若是梅子很青,多放點蜂蜜。反正一邊釀,一邊試喝。有六個月可以調整味道。


(梅醋)
洗過泡過的梅子+醋+冰糖  也是放六個月。不過壹年之後比較好喝。比例我就隨便抓。反正是剩下的梅子泡出來的

(梅子辣椒醬)
梅子洗過泡過,加上韓國辣椒醬,泡上半年之後可以吃。天氣熱要放冰箱。

(梅子醬油)
梅子洗過泡過,加上醬油,泡半年之後可用。



今年做了好多種,半年之後再來驗收。

去年太陽花,很快,轉眼就過。2015春季台灣缺水,希望雨水多一些。今年的天氣太怪了,四月中的台北出現三十度的高溫。天氣冷冷熱熱,四月病不停。希望天氣快點穩定。







沒有留言:

張貼留言