2015年3月22日 星期日

酒釀黑櫻桃香草魔法蛋糕 magic cake




magic cake很好玩,一種麵糊有三種口感,算是有趣的甜點。加上我愛吃布丁,這種好方便喔,一定要烤。

上網爬文,找到 jo cooks的英文配方
http://www.jocooks.com/bakery/cakes/magic-cake/

  • 4 eggs (separate yolks from whites) at room temperature
  • 1 tsp vanilla extract
  • 150 g (3/4 cup) sugar
  • 125 g (1 stick or ½ cup) butter, melted
  • 115 g (4 oz or ¾ cup) of all purpose flour
  • 500 ml (2 cups) milk lukewarm


雞蛋四個,蛋白蛋黃分開
香草精一茶匙
150克砂糖(3/4杯)
125克奶油(一條,融化)
115克中筋麵粉(3/4杯)
500ml 溫牛奶(兩杯)


這個食譜的好處是,不用秤了,用量杯一個搞定。然後,一個電動打蛋器就可以,洗起來也快。

我的習慣一開始試做絕不改人家的食譜,結果出來就是有點油油,又很幼兒口味的牛奶味布丁蛋糕。有層次很好玩,但是味道有點單調。



這是第一次做出來的斷面圖。


烤好放涼沒什麼變形。


後來上網又爬文,找到法國原作者的格子。看了影片手法,覺得這根本是懶人蛋糕,蛋白沒有攪和均勻也無所謂。 好爽,烤出來一樣ok


因為不大喜歡第一次單調的滋味,又覺得好油好油,第二次就大膽改配方了(其實也沒多大膽)


四顆蛋
香草條半根取籽
酒釀黑櫻桃(整理家裡挖出來之前用白蘭地釀的,還好有釀)隨你喜歡放
砂糖 少於3/4 多於1/2杯就好,太少不好吃
奶油80公克
低筋麵粉(我一直用低筋的,這樣最下面那層比較薄比較不硬梆梆)3/4杯
牛奶+cream 兩杯(牛奶大約佔4/5 cream1/5的份量,隨便倒,我記得cream倒了80ml有,反正加起來兩杯就好)

結果這個配方好好吃喔喔喔,開心開心

作法補一下
溫牛奶,融化奶油(微波)
烤箱預熱160度
打發蛋白+1/3的糖  打到硬性發泡,丟旁邊
打發蛋黃,分次加入剩下的砂糖。加入香草打一下,加入奶油打一下,加入麵粉打一下,變成很稠的麵糊。
然後加入溫牛奶,繼續攪,這時候水水的,沒關係。
分次加入打發蛋白,繼續攪。
烤盤放入黑櫻桃(或是喜歡的水果,水份不要太多的)
最後倒入鋪好烤盤紙的烤盤,進烤箱,烤50-60分鐘。

烤完連盤子一起放涼,進冰箱之後三小時成形可切就可以了。

這個蛋糕烤完,上層會縮。有些人會灑糖粉,建議不要,或是要上蛋糕˙的時候再灑,不然水氣一上來就看不見糖粉。


我發現用低筋麵粉,硬梆梆那層真的比法國人做出來的少很多。這個配方好吃好方便,夏天想要做個香蘭葉椰奶版本。



沒有留言:

張貼留言