2015年1月6日 星期二

小熊抱抱杏仁餅


網路上傳了很久的影片,一直很想做,但是買不到手比較長的小熊餅乾模,也就一直擱著。


直到某日愛子突然傳來小熊餅乾的照片,又傳來自製小熊模子,實在太生火,立刻燃燒餅乾魂。


這是做到一半的模子,超級宇宙難做,我失敗了兩次,第三次才做出差強人意的小熊。

做餅乾不難,在沒有模子的情況之下做 模子才難。看起來簡單。需要撕下保鮮膜的切割條才能做。


失敗兩次之後摸索出做小熊的方法,鋁條很容易斷,不適合反覆調整,需要一次就ㄠ對。先把小熊鉛筆圖用布尺量好之後,在鋁條相同長度轉折處壓好,慢慢調整就好。 在此公開設計圖,有興趣的朋友自己做。做一個模子我花了一小時。

模子是最難的部份,其餘就跟網路上日本小姐公布的配方一樣。不過家裡沒有甜菜糖漿,用楓糖漿代替,很香。這個配方烤起來脆脆的,不要做太薄小熊比較漂亮 。

除了日本配方之外又參考網路上的作法http://sophianaustin.blogspot.tw/2014/04/blog-post_28.html 

,做了奶酥餅乾的配方,不過很難處理,太容易碎裂,雖然很好吃但是不推。我的熊熊手腳太長了。兩份這樣的配方只成功做出九隻熊。



後來把這個配方直接烤杏仁餅乾,硬硬香香的。



以下記錄楓糖小熊杏仁餅的作法,與網路上日本廚師的方式稍有不同。日本的配方我覺得太不甜了。我喜歡多一點甜味。可以配茶配咖啡。

配方(兩份的,親友多,要做多一些)分量為公克

低筋麵粉 220g
太白粉 40g
鹽巴  一點


楓糖漿  80g
蜂蜜  20g(糖漿與蜂蜜的份量可以自己調整,只要加起來是100克就好)

砂糖 2TBSP(OPTIONAL)
植物油 30g
奶油(融化)30g (可以全部使用淡味植物油或是奶油)


作法

烤箱預熱160度C

粉類拌勻(麵粉+太白粉+鹽巴),朋友之前用過玉米粉,效果不如太白粉,比較容易斷。

砂糖,糖漿,蜂蜜與油脂以spatula攪拌(砂糖沒化開不要緊,吃 起來脆脆也不錯)

兩種混合之後,餅乾麵團,放在兩張烤盤紙中間,橄開(需要橄麵棍)然後壓模





與日本作法不同的是,這種用鋁條自製的模子,壓下去,其實小熊取不出來。要用器材挑掉多餘的麵團。(我用奶油刀,好用喔)




之後先戳出小熊的眼睛鼻子。(我用煮咖啡的溫度計,不鏽鋼不沾粘好方便)

然後放杏仁。抱的時候小熊手臂要壹上壹下,不然烤好放涼直立的時候杏仁會鬆脫。

最難的第二點來了。就是把小熊的手臂調整到抱著杏仁的樣子。務必用器具,用手不行。


進烤箱的時候連烤盤紙一起,烤個12-15分鐘就好了。
以下是u tube上的影片





做到後來有點太累,懶得戳眼睛抱杏仁,乾脆手開開做小熊背面(圓圓的是尾巴不是肚臍)


左邊是愛子的模子,右邊是我做的,接合處在頭上,用膠帶黏起來。朋友說我的小熊臉比較圓,有妹妹的感覺。開心。

又。淘寶上有人賣模子喔,結果圖全部盜用網路上的日本圖。但是熊熊高九公分寬七公分,超級大又不可愛,還是自己做比較有感覺。雖然難度很高,但是看到可愛的熊熊餅乾就開心了。


‘元月二日就做這個太好玩了。


沒有留言:

張貼留言