2014年12月9日 星期二

砂鍋魚頭


說來奇怪,結婚這麼久。從來沒在家裡弄過砂鍋魚頭。 一般用鰱魚頭,不過兩人之家,那個太大了,我們又不大吃隔餐菜。就沒弄過。

今天市場上賣海魚的攤位,突然有很大的午魚頭。跟另外一位不認識的太太一人買了一半。這條午魚真的好大。砂鍋是3-4人份的,就滿了耶。

寫一下砂鍋魚頭的作法

魚買來,清乾淨血合,刷一刷,上點鹽巴。灑麵粉,沾點麵糊。直接下油鍋煎。煎到外表兩面焦黃就可以了。火要大,中心不用熟透,反正等下要煮。

發好的香菇切絲。洗菜。

起油鍋炸扁魚酥。炸到香氣出來。順便放兩瓣蒜一起炸,不要拍。 扁魚酥加上冬菜,就是我的砂鍋魚頭湯底。 接下來鍋子底下放白菜,放扁魚以及冬菜,還有香菇。放上魚頭和清水,就可以開始煮了。調味很簡單,鹽巴,一點醬油,一點黑醋,一點砂糖(可省略)。湯頭很重要,沒有冬菜至少要有扁魚酥。千萬不要放高湯粉那些亂七八糟的。



砂鍋魚頭跟火鍋一樣,喜歡什麼放什麼。不過菜味太重的青菜,最好過水再放。  今天放了手絲的木耳,杏鮑菇,切片紅蘿蔔,青蒜,芋頭,番茄。丸子放了鹿港上友的蝦丸,餃子加上基隆三記的手工魚餃蝦餃。還有清冷凍發現主婦聯盟的小熱狗。

邊吃邊煮,煮到後來湯水是奶白色的。放了一片米粉同煮。灑上芹菜珠與白胡椒,一點不剩,好吃。


沒有留言:

張貼留言