2014年11月13日 星期四

摩洛哥香料燉雞,壓力鍋版本



有時候煮什麼吃什麼都是天意。

今天就是。

昨天同學太想念在摩洛哥吃的CHICKEN BASTILLA,做了一個出來,結果她自己說最好吃的就是第一個步驟的香料燉雞。 甜甜香香的。


http://agogovicki.pixnet.net/blog/post/32981773  同學的CHICKEN BASTILLA 食譜連結在此。

今天SAVEUR MAGAZINE又出現CHICKEN TAGINE 的食譜,天意如此。本來打算明天做,沒想到我家的香料好多,弄壹弄,打壹打,也可以做出Ras El Hanout。 沒有三十種也有個十來種。

就做了,喔耶,好吃。

之前看安東尼波登年輕的時候去摩洛哥的影片,發現知名店家原來也是用壓力鍋煮TAGINE,既然我家買了WMF,還是多多用。 不過這次煮到壓力閥起來15分鐘太久了,應該九分鐘就可以。

每一家牌子的鍋子密閉狀態不大一樣,橡膠條老舊或是新的也會影響慢慢燉煮洩氣的時間。這個要靠經驗,沒什麼參考價值。總之煮軟就好,今天煮太軟,下次改進。

材料

棒棒腿切塊, 五根(又是天意,原本買來要給貓吃的,還沒凍,就拿來煮給自己吃了)
(VICKI同學用兩條大雞腿,或是半隻雞)
洋蔥 中型兩個,我用了壹大一小,切塊(最近洋蔥剛出,小的好可愛)
橄欖油兩大匙(因為我雞肉帶皮,油少一點或是不放都沒差,飼料雞很肥)
生薑泥  1/2 大匙

鹽巴   1又1/2 小匙
蕃紅花,加了兩撮  最近Carmencita 的蕃紅花沒有從前香,要放好多。
黑胡椒 1/2小匙
肉桂棒壹根(我家沒有粉,不然可放1/2小匙)
摩洛哥綜合香料1小匙(其實我想我放到1.5小匙,因為我的機器打不細,我多放點) 

蔬菜:紅椒。櫛瓜。黑橄欖,番茄。(冰箱剩下什麼用什麼,不然胡蘿蔔也很好)起鍋應該要加上香菜,但是我忙著吃,忘了要加。哈哈。

同學用鑄鐵鍋小火煮了40分鐘。 我用壓力鍋煮。不過壓力鍋比較密,肉軟了水份都在裡面,務必把肉拿出來之後收汁。很水喔。

燉煮就是材料全都丟一起,蓋子蓋上去就不用管了,好輕鬆。

真的很好吃,不過壹開始沒有番茄黑橄欖櫛瓜的版本好甜。吃不習慣。肉撈出來又放了黑橄欖番茄泥與櫛瓜進鍋子裡頭煮。


人生總有第一次,沒去過摩洛哥也弄出摩洛哥菜來吃吃,開心。秋天吃燉煮很愉快。

所有的香料味道全部融合成一種滋味,與印度masala又不一樣。只有薑味香香的沒有蒜味好奇妙,真的簡單又好吃,只有打香料那裏比較麻煩。

香料配方:

http://moroccanfood.about.com/od/maindishes/r/ras_el_hanout_recipe.htm
http://www.epicurious.com/recipes/food/views/Ras-El-Hanout-101070



網路上搜尋各家都不一樣,自己調配自己玩玩很有趣。

平平都是差不多材料的燉煮(番茄,茄瓜,黑橄欖,洋蔥,雞肉,紅椒),加了香料煮起來就是不一樣,很好玩。



沒有留言:

張貼留言