2014年10月6日 星期一

脆皮巧克力蛋糕TORTA TENERINA ( GLUTEN FREE)


好朋友生日,平常飲食有禁忌,很多不能吃。不能吃糖不能吃海鮮不能吃隔餐的餐點(是的,不是隔夜,是隔餐),只能吃清蒸水煮的新鮮食物。不過生日就給他破戒一次。吃吃巧克力蛋糕。蛋糕都吃了一半才想到要拍照。呵呵。


蛋糕的食譜是另一個朋友給的,義大利Emilia-Romagna 區域的食譜。

這個食譜烤出來的蛋糕會有比馬卡龍還要脆的外皮,內部濃濃軟軟。實在不大美麗,卻是非常美味。這樣重本的蛋糕市面上買不到,自己做比較快。 只需要五樣材料。所以材料的品質,直接影響蛋糕的味道。 盡量買好東西。


材料:

(以下為九吋蛋糕模,八人份的份量)

butter  100g

dark chocolate 200g

sugar 200g(廚友之前用150g,我覺得甜度剛好,這次就用150g)

4 eggs(蛋白蛋黃分開)

玉米粉,或是太白粉(potato starch)2 tbsp 兩大匙

作法

烤箱預熱180度C

蛋糕烤模內部塗上奶油(份量外)

1 奶油+黑巧克力  用微波或是隔水加熱融化



2 打發蛋黃+砂糖,打到有點發白就是打發了(用電動打蛋器比較方便)

3 加入融化的巧克力奶油繼續打,之後拌入太白粉

4 用乾淨無油的鋼盆打發蛋白(我習慣留個兩大匙砂糖這時候加入,打起來的蛋白比較挺)

5 把蛋白分三次拌入巧克力糊之中,之後倒入烤模,烤個20分鐘。




6 出爐之後需放涼30分鐘。此時蛋糕還會慢慢的烤熟(溫度還在)表面會開始塌下來。正常。

7 這個蛋糕微溫好吃,我沒有九吋的蛋糕模,這次用八吋的,但是有點後悔,這蛋糕上頭的脆殼太好吃了。表面積比較大的烤模更合適。


脫膜之後灑點可可粉就可以,我是覺得根本也不用脫膜了,脆脆的表層配上濃濃的蛋糕最好吃。



順便貼上晚餐吃的紀念一下,雖然破戒,還是以清蒸水煮為主。
認識25年,應該是好緣份吧,生日快樂。



沒有留言:

張貼留言