2014年10月27日 星期一

草莓洛神果醬



最近是洛神花產季,又買了一些新鮮的洛神。冰箱內有年初跟有機農買的冷凍草莓還有。本來是打算夏天吃草莓冰沙用,不過身體不大好,壹吃身體濕氣就很重。吃了幾次就擺著。還是拿來做果醬好了。

草莓果醬是我心目中的果醬王。超級好吃,不過用自然的方法做出來的草莓醬總是有點灰灰的,既然有紅紅的洛神就打碎放一點進去。

看了書上的配方,赫然發現草莓醬需要放水果重量1/10 的水份(一公斤草莓配上100公克水),白砂糖是水果重量的9/10  ,還需要一顆檸檬的汁水。

第二天煮到微滾之後先撈起成型的草莓,然後把汁水繼續煮一下濃縮,因為我沒有糖度計(一般人不會有吧)就做個差不多的版本。 這次出來有點水。

今天的洛神份量是草莓的1/10,草莓用了700公克,水放了70公克,砂糖用了600克,檸檬汁放了壹大顆的3/4。


果醬的作法

全部材料放入鍋中煮到微滾,之後蓋上烘焙紙,浸泡八小時或是隔夜。

第二天繼續煮到微滾,之後裝瓶放涼。

這樣煮的時間非常短,不過煮冷凍草莓會久一點,用中小火煮。 烹煮時間短,香氣容易保留。不然煮到空氣裡頭香香的,果醬卻香氣淡掉就不好了。


沒有留言:

張貼留言