2014年6月30日 星期一

貝果



本來打算不做麵包的。偶爾去買買就好。偏偏附近的麵包店,就是沒有原味貝果。而且好市多的不知道加了什麼東西。朋友說放很久也不會壞。哪敢買來吃啊。

情勢所逼只好自己動手。

我除了做免揉麵包,還真沒自己做過西式麵包。免揉麵包的酸味我先生又不愛,只好自己看書想辦法。


偏偏又眼殘。做了四次之後,怎麼做都不漂亮。外皮就是不美,貝果也不高。吃起來還不賴就是了。

賭一口氣上網看了一堆作法。赫然發現我的發酵時間有問題。而且問題非常大。

第一次發酵30分鐘  分開滾圓,中間發酵15分鐘 ,第二次發酵40分鐘。
書上小圖寫室溫,我就真的照做。

完全沒看到書上其他的文字  室溫後頭有(20-25度)

就在熱呼呼的天氣之下做出發酵過度的麵包,真是阿呆。


這次調整作法總算做出正常的貝果

配方,八個迷你貝果,一個麵團大約60克左右。含水量高,我之前用手揉很不喜歡,很黏很阿雜又熱呼呼,冬天可以考慮,夏天就別這樣為難自己。打麵糰還是交給機器,最後自己揉幾下,意思到了就好。 用手揉麵大約十五分鐘。

材料

 高筋麵粉 300公克
 乾酵母 3克
 砂糖 10克
 水185克
 鹽巴 5克
 奶油 5克

調整作法之後

第一次發酵30分鐘,中間發酵5分鐘,第二次發酵20分鐘。 第二次發酵時間很重要,超過幾分鐘貝果外皮烤起來就醜掉。

貝果做完放糖水煮,一面30秒。 撈起來愛漂亮的可以塗蛋白,我怕麻煩,自己吃就別了。

入烤箱 210度烤16分鐘。 我的烤箱比較沒力溫度不均勻,上下火調到220度,還是有比較烤不漂亮的麵包。反正自己吃就算了。

放涼之後對切,之後收保鮮袋凍起來。

迷你貝果的尺寸當早餐吃剛剛好。一般三百克麵粉我看有人做四個貝果。當正餐吃ok,早餐不行。









好看不好看都是自己做的,全部貼個圖記錄。  總之我就是把貝果當成小漢堡吃。比外頭的漢堡麵包好吃多了。

成型手法我看了幾個影片,這個最喜歡


3 則留言:

  1. 尊敬的部落格主人,您好

    我們發現您的部落格裡有特別多美味食譜,我們想把您的部落格推薦到我們的網站www.nidemeishi.tw。

    我們的網址每天的瀏覽量有數萬人次,並且已經有很多個食譜部落格和網站。此外,我們創建了部落格排行榜,那裡已經有幾百個博主的加入了。我們在我們的網站上推薦了您的博客,用戶就能通過我們瀏覽器找到您的部落格。

    Nidemeishi.tw是另一種使您的部落格獲得更多訪問流量的方式。許多用戶皆習慣直接通過Nidemeishi.tw搜索網站和部落格的食譜。 將您的部落格添加到食譜部落格排行榜,自動發表您的食譜在我們的網站。請按照以下步驟操作:www.nidemeishi.tw/jiarubuluogepaihangbeng

    另外,費用問題您完全不用擔心,因為我們是一個完全免費的網站,目前我們已經在瑞典、巴西、德國、英國、美國、法國等國家有了推廣。您想加入我們嗎?我們靜候佳音。

    誠摯的問候
    Nidemeishi.tw

    回覆刪除
  2. 請問你的每個發酵階段是哪個時候 可以說一下嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 建議去買基礎麵包的書看看,有日本人寫的最好,步驟會比較清楚,還有圖文。我自己做麵包很狼狽的,手上都是麵粉,沒時間拍照。 本文純粹給自己記錄用。不是麵包作法介紹,只是經驗的紀錄。

      刪除