2014年5月19日 星期一

醉雞轉彎


照片是去年做的,今年想吃,做法自己又忘記了,還好有fb,看看照片找比較快。

醉雞轉彎有凍有皮,吃起來比醉雞腿還爽,不過有骨頭,有人怕麻煩。去年夏天吃了好一陣子。 最近天熱又悶,又想做這個。



雞翅, 不要用肉雞,不脆。 菜市場的仿土雞三節翅,請雞販幫忙剁成五塊。一口一個比較舒服。

材料只要準備鹽巴,魚露,蔥薑非常少,紹興酒一瓶。還有雞肉。

作法

1.雞翅洗淨,用鹽巴抓一下醃最少四小時,或過夜。

份量大約兩斤肉用1/2大匙的海鹽。

2. 第二天要做之前,把雞肉從冰箱拿出來退冰至少半小時

3. 煮一鍋熱水,水要滾,放蔥薑少許,還有一點鹽。(雞肉新鮮不放蔥薑也行)放多了雞肉一股蔥薑味。

4. 下雞肉,之後大火煮滾(這樣可以撈浮末順便把外層煮一下,比較放心),水滾之後轉至小火,總共煮6-8分鐘。(禽流感流行的時候,煮的時間長一點也行,畢竟有骨有血,不過會老一點)

5. 熄火,加蓋。燜20分鐘。(如果做醉雞腿,泡的時間要25分鐘以上)總之水不能滾,滾了雞肉就老。

6.撈出沖冷水,一直換水。到溫度降下來。(熱的皮容易破)

7.浸泡雞肉。煮雞肉的放涼,煮雞水兩份,紹興酒一份。加一些魚露(我愛吃酒味重的,一比一也行)

在冰箱過一天之後可食

喜歡吃有當歸枸杞蔘鬚的,藥汁先煮濃濃倒進去一起冰就是,我不愛。還是傳統的好吃。

泡雞肉的水不要丟,之後可以醉蝦。或是繼續醉雞。


醉雞用紹興最好吃,用米酒沒有紹興的香氣。

沒有留言:

張貼留言