2014年4月22日 星期二

清蒸臭豆腐



中午朋友帶著我去松山永吉路,吃戴記獨臭之家的臭豆腐。 涼拌的好吃,但是三個人吃兩塊豆腐真的太多。 那個簡直就是豆腐界的Roquefort Cheese. 又臭又滑潤。但是味道好重啊,我先生吃了只說,就是沒鹹味的臭豆腐乳。

麻辣豆腐就不很麻辣,但是很清爽,好大一碗才60,加了麵條加10元。

吃飽順便買了三塊打算用來清蒸的臭豆腐,這個半發酵,沒那麼軟滑,還有孔洞,又比一般的臭豆腐香。一塊20元,很合理的價錢。

最近帶莢的毛豆盛產,好甜好好吃。市場一斤40。 不會剝生的毛豆也無所謂,洗乾淨丟進去冷水煮個15分鐘,撈起來過冷水之後,就很好剝。

撈起來之後不停的偷吃,春天的蔬菜是上帝的恩賜。

清蒸臭豆腐的作法是很會吃不會做的朋友口傳她媽咪的作法,應該有三分像。

材料:

蝦米泡開之後切碎
金華火腿切丁
豬絞肉(不要太瘦)
大蒜(5小瓣壓蒜泥)
蔥花
辣椒
半熟毛豆

調味料
鹽麴(醃肉用)
醬油
砂糖
香油


作法

1.用鹽麴少許,與一點水,胡椒,蒜泥少許,抓一下絞肉。

(要放蔥薑或是醬油砂糖太白粉也行,也可以放點紹興酒,開心就好)

2.煮毛豆15分鐘,沖冷水。剝毛豆

3.臭豆腐裝盤,抹上蒜泥備用

4.起油鍋,炒香火腿與蝦米

5.把豆腐中間切十字,然後放上絞肉,繼續放上炒香的火腿蝦米,上頭放辣椒裝飾。灑點蔥花。滴上兩小匙醬油,灑一小匙砂糖,進蒸籠蒸個15分鐘。

6.熄火,開蓋子,等蒸汽散去後(這樣比較安全),灑上毛豆,繼續蒸10分鐘

起鍋灑點香油就好,不要多。鹹味不夠就灑點鹽巴。最近吃比較清淡。



沒有留言:

張貼留言