2014年4月10日 星期四

梅酒



朋友做的梅酒太好喝,今年乾脆自己做。

去主婦聯盟買了五斤梅子。 依照網路上看來的方法,洗了一下,換了三次水,之後泡了六小時。(可泡6-12小時)

本來也不清楚為何要泡水,不過泡了之後才發現那樣梗子還有旁邊髒髒的東西,很容易就弄下來了。

有損傷的梅子,也在風乾兩小時後,看得很清楚。



依照梅子:米酒頭:冰糖的比例 1:1:0.6(糖可以少一點,放到0.5也行)

米酒頭一瓶正好600cc。梅子壹斤600公克。朋友也做過兩公斤梅子配上兩瓶米酒頭的版本。也行。

梅子風乾兩小時之後,為了快速可以喝到梅酒,就一顆劃壹刀,丟進瓶子裏。
這樣有個好處,可以順便檢查梅子有沒有爛心或是碰傷。

放完梅子之後倒冰糖,也不用壹層壹層放,梅子空隙有夠大的。

倒完冰糖放米酒頭。之後最少等三個月到壹年,就可以喝。

朋友建議我買九號瓶,如果全部用個大罐子,之後過濾酒汁的時候不方便,對女生來說太重。

泡梅酒的酒類,酒精濃度要30%以上。我看也有人用伏特加泡。米酒頭34%,剛好。又便宜。壹瓶140。本次用五瓶。

作法
洗梅子,泡梅子(六小時),風乾(兩小時),消毒大罐子(用酒精),用刀劃開梅子壹刀順便檢查爛掉黑掉的梅子,放冰糖,放酒,封罐。

沒有很難,但是要有時間要買到ok的梅子,這次梅子有點黃,應該會很香。若是買來的梅子太生,要在冰箱放個兩三天等到熟一點。


三月到四月,台灣發生很多事情,太陽花開花謝。今天4/10,最後壹天,願民主的火不熄。台灣加油。


沒有留言:

張貼留言