2013年12月11日 星期三

Mousse au chocolat noir (Pierre Herme) 黑巧克力慕絲



胖子廚師的甜點配方一向很可靠,甜度也很法國,就是吃完得配上一杯黑咖啡才剛剛好的甜度。很香。

第一次試做,絕對不能更改配方。 吃比較不甜,又不能喝茶喝咖啡的朋友就有些不習慣。我是很愛。還會再做。

網路上找到的食譜,配方就寫成中文放這裡,以後方便察找

材料



1. 80ml 全脂牛奶
2. 175g 黑巧克力珠
3. 20g   細白砂糖
4. 4顆蛋白
5. 1顆蛋黃

作法



1.融化巧克力珠(隔水加熱或是用微波爐皆可)

2.牛奶煮到小滾,熄火,慢慢加入巧克力之中,攪拌。 之後加入蛋黃,繼續攪拌均勻(有個小一點的手持式攪拌器很方便)

3.用電動打蛋器,中速打發蛋白到軟性發泡,之後慢慢加砂糖,高速打到硬性發泡

4.把蛋白分三次,fold入巧克力糊中。用個spatula 比較方便

5.分裝入容器,冰個最少一小時,我放冰溫室。

這種一翻兩瞪眼作法很簡單的食譜,最注重的就是食材本身的品質。操作難度不高,東西選對了,就成功了一半。







沒有留言:

張貼留言

紅燒肉

這道菜根本人人愛,過年必備。 之前都乖乖燒大塊東坡肉,很耗時間,要花上三小時才能完成。吃的時候還要剪開。今年偷懶燒這個,一樣軟Q一樣濃,大家都愛,一人一小塊剛剛好。 做紅燒肉最難的就是挑材料。五花肉要挑肥瘦均勻層次分明夾肥夾生真的有五層以上那種。冷藏豬肉我只買台糖的...