2013年11月26日 星期二

老雪菜黑喉湯麵



竟然做出了小時候吃到的懷念滋味,而且不是家常味,這是餐館味!!!!!大開心。

老雪菜上次去台中在一心市場買的,台北在哪裡買就不清楚了。

今天的小黑喉是朋友從汐止買來送的,黑喉跟黃魚一樣是石首魚,肉很細。小時候吃過野生黃魚的香氣反正現在是吃不到(也吃不起),用黑喉好過養殖黃魚。而且小隻黑喉不貴又很嫩。

作法

魚灑鹽醃一下,十分鐘後擦乾水份,沾麵粉。

雪菜洗淨切碎。 小蔥數根,洗乾淨就可以,不用切。

雞高湯一大碗(我家因為貓狗吃我做的鮮食,每兩天就有一鍋新鮮的雞湯)

(如果有鮮筍絲更好,冰箱裡頭沒有就不麻煩出門買了)


起油鍋,中火煎魚,煎到兩面黃就可以撈起來

(裡頭不用熟,等等要煮。煎魚不要隨便翻,魚只有兩面,煎好再翻才不容易破。)

把多餘的油撈出來。剩下的油慢慢小火煎黃蔥,煎到香味出來蔥段有點焦黃才香。這時候可以加入老雪菜一起炒,之後馬上下雞高湯,煮開之後,放麵條一起煮,之後放入煎好的魚。最後在鍋邊上嗆一點紹興酒。 煮到麵條有點軟,湯變成奶奶白白的顏色就可以起鍋。

調味放點鹽,放點糖或是一小匙蠔油(很奇怪對吧,網路上找到的作法竟然有蠔油,可能是用來代替味精與砂糖)

今天的調味就是一點鹽巴與一小匙李錦記蝦醬蠔油。


實在是太好吃了啊啊啊啊啊,魚很新鮮根本不用胡椒與薑去腥。下次來做雪菜黃魚燒豆腐。

雪菜老豆腐黃魚 的網路連結在這裡。作法很清楚,感謝格主。

這道菜一個炒菜鍋搞定,也算省事的料理。高湯沒有寧可用清水,千萬不要用雞湯塊。反正魚也有香氣,味道淡一點無妨。

上次去屏東上課,有學生問可不可以不要用紹興酒用米酒做上海菜。我覺得想要吃好吃的就不可以。因為香氣不一樣,做出來的東西就不對味。

 這就好像在國外的時候,買不到米酒要吃麻油雞,結果用伏特加一樣,就是怪怪的。可以吃,可是不怎麼好吃。

最後貼上愛犬豆豆的近照



小毛表示我也要



還有愛貓 tequila  


(都是2013十一月的照片,就一起吧)

2 則留言: