2013年8月30日 星期五

Scottish Shortbread



颱風天,家裡的零食除了弟弟給的聽說很難吃的榴槤巧克力,啥都沒有。我先生幽幽的說,你不是會做餅乾嗎??自己做就好啦(問題是我家奶油快用完,怎麼做??)

又因為之後不幸吃到小時候心中的好吃餅乾變難吃( Scottish Shortbread  from Walkers), 只好打破我不做餅乾的誓言,開始找食譜。(餅乾好油好肥啊,我這種身材撩下去做餅乾,真是危險)

依照Michale Ruhlman 的食譜作傳統的Scottish Shortbread, 450克麵粉+340克發酵奶油+200克砂糖,好肥的配方。 傳統的麵團直接壓一壓,進烤箱。大約1.2公分厚。

試做一次發現,烤完趁熱切,很醜,就算書上說這有蘇格蘭崎嶇大地的fu,我還是受不了。(下圖餅乾加了紅茶)



之後繼續上網爬文,Shuna Fish Lydon 這篇很不錯


不過比樓上的食譜還要肥,還是綜合兩個食譜的作法,弄出來自己喜歡的版本

材料

低筋麵粉450克,過篩
發酵奶油340克,室溫放軟
細白砂糖200克
香草精(我用香草條+rum泡出來的,不錯)少許
鹽巴1/2小匙(如果用含鹽的奶油就不需要)
檸檬皮少許
檸檬汁1/2小匙
(herbs 2小匙,這次打算用thyme,因為窗台上的長太快,來不及吃)

作法

打發奶油,混合砂糖,打到奶油變得輕盈舒鬆。(砂糖沒有完全溶解沒關係,吃起來脆脆的也很棒)

加入香草精,檸檬汁繼續打

之後用慢速打,依序加入過篩的麵粉和檸檬皮。

把混合好的麵團放到兩張烘焙紙的中間,用桿麵棍壓平,約1.2公分厚。進冰箱冷藏冰個三小時左右。

之後拿出麵團,取合適的餅乾模壓成形。模子每次要壓的時候需要沾麵粉。 

剩下的麵團可以繼續用,混合一下,壓成扁扁的,壓模,最後用到沒有為止。完全不浪費。

壓好的餅乾麵團放烤盤上進烤箱

150度烤15分鐘,之後繼續烤上12-15分鐘


劃重點

  1. With shortbread it is very important that a low and slow bake takes place and that the cookie is evenly dark golden. Color is flavor here. Think of it this way: In shortbread, your aim is to confit the butter.

總之就是要小小火烤到有點金黃香酥。我的烤箱下火比較沒力,我下火調到攝氏175度 上火150度


烤的時候香氣逼人,烤完放涼現吃超正。台灣潮溼,這個最多放兩天,這次烤很多送給朋友,要肥大家一起肥,多好。



圖片左邊是心型餅乾模弄出來的,烤完變成融化的心,還是乖乖用圓形模子好。

下次不能太偷懶,做完要快點寫,不然找到的食譜又忘了,還要重新找一次。



1 則留言: