2013年3月11日 星期一

優格檸檬戚風蛋糕



優格檸檬戚風就是很討喜很清爽的一款蛋糕,烤好溫著好吃,冰了也好吃。小狗豆豆也搶著吃。

原本打算做VICKI同學的橘子磅蛋糕,無奈附近買不到一般泡打粉,都賣無鋁的。無鋁的泡打粉上次做發不起來,用量又要增多,添加物一樣沒少吃,火大乾脆不用,做個低卡低糖無添加物的戚風蛋糕比較快。

做這個蛋糕之前先做好一大罐無糖優格

(作法如下,悶燒鍋內鍋放水,瓦斯爐上加溫到42度,玻璃罐中放牛奶+統一AB原味優格半小罐(活菌比買那種粉狀的菌種好吃)一起放進去加溫,水的溫度到42度拿出來放悶燒鍋外鍋,放個一晚上就好了)

(天氣熱的時候直接把優格倒入牛奶,放在外頭蓋上紗布,一天就可以做好了)

比較好野的可以去買馬修的無糖優格,自己做省很多

以下是一個八吋戚風模的份量

(八吋是六吋的1.5倍份量,六吋蛋黃四顆蛋白五顆,其他請自己算一下),烤的時間也要減少一些。

材料

蛋黃六顆
蛋白七顆
白砂糖120克(還可以多放最少三十克以上)
沙拉油(淡味蔬菜油) 60CC
低筋麵粉150克
原味優格180克
檸檬汁3大匙






作法

(做之前東西先準備好,麵粉過篩,烤箱預熱到150度,才不會手忙腳亂)

1 蛋黃+砂糖 打發,最少三分鐘(電動攪拌器開到強) 攪拌盆周圍黏住的蛋黃和砂糖在打發的過程中,請用刮刀刮入,才能打發均勻。

2.加入沙拉油繼續打,打到蛋黃出現波浪的紋路

3.加入檸檬汁和優格(攪拌器開到弱),蛋糊變滑滑的

4.加入麵粉,一樣用弱的速度攪拌,同樣的,沾黏在鋼盆邊緣的麵粉糊一樣要用刮刀刮下攪拌才會勻

5.在第二個鋼盆打發蛋白,打到硬性發泡,差不多要六分鐘

6.把蛋白分三次加入蛋黃麵糊,folding要均勻,用手下去不錯,比用刮刀方便

7.把麵糊倒入戚風模。最後要在工作台上敲個四五次,把模型裡頭的空氣敲出來,不然烤的時候會出現大洞

8.進烤箱。八吋的戚風模好高,我放最下層。攝氏170度烤20分鐘,140度烤20分鐘。

9.烤完倒扣放涼,脫模

單吃就很完美了,想吃好一點,用打發鮮奶油+等重的優格和一點糖粉就可以。









沒有留言:

張貼留言