2012年10月30日 星期二

古典巧克力蛋糕

針筒是狗子吃藥用的 好亂的桌子


買到一批烘焙用很不錯的苦甜巧克力,這次買了五百克,轉眼剩不到一半。 下次得買一公斤。

又買了CAKELAND的六吋活動蛋糕模,好可愛喔。蛋糕模跟女生的鞋子一樣買也買不夠(我不是蜈蚣腳,蜈蚣腳不是我)

上週答應朋友要烤蛋糕給他吃,本週百合生日,一次烤兩個挺省事的。


不過10/27那天同志遊行實在太累了,第二天還是不支。病到沒什麼力氣,手軟腳軟頭痛的時候腦袋完全不靈光,事前準備好的CREAM竟然就放在冰箱沒拿出來。原本以為會很乾,結果還好耶。不錯吃,是沒有原本配方那麼濕黏豪華的口感。苦甜到有種清爽的感覺,金魚說有淡淡的薄荷香。

樓下是我這次做兩個六吋的份量(八吋模請以六吋份量乘以1.5)

材料:(括弧內為一個六吋模的份量)

苦甜巧克力水滴  200克  (100克)
蛋黃                      4個     (2個)
蛋白                      4個     (2個)
無鹽奶油           120克   (60克)
鮮奶cream          100ml      (50ml )
低筋麵粉              40克  (20克)
玉米粉                  40克  (20克)
細白砂糖            180克  (90克)

有的食譜上面還會淋上巧克力醬, 但是太肥又麻煩我就省略不做了

作法:

(預熱烤箱到180度,如果用一板的巧克力先切碎,粉類先過篩,烤模內部塗好奶油)

1. 烘焙用巧克力水滴 和butter 一起放入微波爐中,中火微波到溶解。 拿出來攪拌均勻。溫度若是太燙要放涼一點
(不用微波爐也可以用古早的方法隔水加熱,只是比較麻煩)

2.  加入蛋黃,  攪拌均勻

3. 加入鮮奶油,攪拌均勻

4. 加入過篩的玉米粉+麵粉, 攪拌均勻(用Spatula 拌云就可以了,我覺得宜得利的矽膠Spatula便宜又好用)

(以上蛋糕麵糊完成一半)

5. 打發蛋白  (請用電動攪拌機保護你的手)

先打五分發泡。之後分兩三次加入砂糖打到硬性發砲(就是蛋白霜尖尖的,顛倒放也不會掉下來)

6. 把蛋白分三次拌入麵糊中(我喜歡用手攪拌,力道好控制,又快又比較勻)這時候已經很好吃啦

7. 麵糊倒入烤模。  以攝氏180度烤個20-25分鐘就好。 烤完後脫膜放涼。

要好看灑點糖粉打發一點鮮奶油也可以,我覺得直接吃就好。

我的經驗是放到第二天的巧克力蛋糕最好吃。




沒有留言:

張貼留言