2012年9月9日 星期日

螃蟹炒蛋(芙蓉炒蟹)



(照片是艾克幫忙拍的,螃蟹是MUNDI跟我一起處理的,謝謝)

看了小貓寫的萬里白描 http://miakid.bluecircus.net/archives/to_everybody/11.html
跟弟弟約了時間,唸小一的小姪子下課,接了孩子就往基隆走。本來想中午隨便吃吃, 結果弟弟請了頓大餐,在星帝嶺餐廳吃到快要爆掉。(海龍珠對面那家,用餐環境好很多)

晚上又約了朋友吃螃蟹趴,每次去漁港買完東西都會開趴XD,海鮮當然要趁新鮮吃掉。

螃蟹趴開了好幾年,不過這道我媽常炒給我們吃的螃蟹炒蛋從沒做過。因為又肥又好吃的三點蟹不好買。這幾年到我家市場附近賣的都太小(其實在龜吼漁港買到最大的也不大),沒有好東西就不想做。加上工序比較麻煩,婚後只有做過兩三次。

這次去龜吼買到漂亮的三點蟹,現在時間還沒到,只能吃公蟹。三點蟹十月之後更好吃,也大一點。這次買的兩隻大花蟹就有點虛,沒到時候果然不能吃。

前幾年一直吃沙公沙母紅蟳,換著吃價錢平實的三點蟹也不錯。三點蟹的肉質軟一些,配上嫩嫩的蛋比較合適。

小時候常吃的菜都是用眼睛看著學起來,媽媽沒教過,等到我長大可以自己煮菜的時候,媽媽已經過世了。這道菜靠記憶拼湊出來的,味道一樣。記得第一次做出媽媽口味的螃蟹炒蛋超級開心。

網路上看到幾個食譜,螃蟹要先炸過,那是餐廳的作法,在家裏不合適,也太油膩。

以下是我家的螃蟹炒蛋:


(材料)

三點蟹三隻(要是母蟹肥的時候買兩隻母的一隻公的),清理完去內臟白腸。一切二。大剪刀腳另外切下用刀背拍碎。

雞蛋六顆(我買主婦聯盟的人道放養雞蛋,好東西,雖然小顆一點但是滋味豐富太多)

蔥兩根(切蔥花),薑三片(薑末,不愛吃薑的切片方便挑出來),大蒜末兩大匙

(調味料)

醬油三大匙,水四大匙,砂糖兩大匙,黑醋兩小匙。(這個量我大約抓的,每個牌子的醬油鹹味差很大) 淡味食用油(葵花油之類)六大匙



(作法)

蒸籠準備好,開大火。水滾後把洗好整理好的螃蟹放入大盤子。入蒸籠大火蒸五分鐘。

打蛋,筷子上帶點鹽巴雞蛋打出來顏色比較不會變白。

起油鍋,炒香大蒜,一半的蔥花,生薑。 放入蒸好的螃蟹(連汁一起倒過去)拌炒,倒入綜合調味料。炒一下繼續倒入蛋汁。炒到蛋汁半熟就可以了,餘熱會繼續煮熟雞蛋。 最後放點生蔥花。


這個味道我超喜歡,一定要用三點蟹。活三點蟹背上那三點很可愛,綠綠的好像無尾熊。

順便貼兩張當天吃的麻油大花蟹和避風塘三點蟹

 





青菜和炒麵是第二輪上的,沒圖就不貼了。2012秋季螃蟹第一趴。


附上朋友離開之後才肯出現的毛毛,擋住螢幕叫我陪他玩

沒有留言:

張貼留言