2012年8月3日 星期五

豉汁蒸小排


想要練這道菜很久了,很久之前靠著想像做過一次不大好吃的,當然要重練。

原來蒸小排不只是用蒸的。(所以從前做的才會不好吃,嗚嗚)


材料:豬小排,陳皮,豆豉,蔥末,蒜泥一小粒,醬油(有淡色醬油更好),砂糖,酒,太白粉。

上市場買了一斤多的小排(要肥一點的,切成小塊)這次買了650克

泡陳皮,我冬天吃有機橘子的時候,會留著外皮用線串起來,放到陽台風乾。

豆豉如果買乾的必須泡水至少五分鐘後切碎,我習慣用黃大目的豆豉,切碎或是壓爛就好。

這道菜最好加點陳皮,泡陳皮的水也不要丟掉,很香的。拿來醃肉

排骨洗淨,加上   金蘭陳年醬油45ml,砂糖兩大匙,陳皮水60ml,金雞酒30ml.蒜泥一小粒  

抓一抓之後,

起個油鍋,炒香豆豉和陳皮末,再放入切好的辣椒末和一點蔥花,最後倒入醃肉汁炒一下。

熄火,倒入小排,之後放點調過水的太白粉糊拌一拌,就是太白粉加水調勻放一下之後下面沈澱的糊。(不要灑粉進去,不均勻)

取出小排鋪平在盤子裡,這個份量可以做兩盤圖上的。放點生蔥花。滾水大火至少蒸20分鐘。

這道菜超下飯的,本來打算吃一碟,後來五個人吃光光。

剩下的湯汁不要丟,拌飯好吃。



兩天後用了放在冰箱剩下的湯汁,加上魚露,蠔油,和一點蔥薑末,混著絞肉,又蒸了一個肉餅。帶點陳皮的香氣真不錯。









沒有留言:

張貼留言