2012年4月19日 星期四

坦都里烤雞 Tandoori Chicken ─怕辣的人也可以吃

 
週一與兩位小姐約了吃馬友友咖哩。台北下著間歇性的大雨,人不多,就悠悠哉哉的吃。

不過馬友友咖哩的味道好溫和,已經快變成台菜了。最喜歡香料烤餅和菠菜CHEESE咖哩。附餐的印度奶茶是正常的1/3濃度吧,好稀,一點也不香。 還好咖哩不錯吃。雞豆蕃茄咖哩和菠菜咖哩都比肉類的好吃。





吃完問了店家,市府站附近有家賣印度香料的店子在哪裡,就走過去。找了一下子,在四號出口那裡

(工商服務,這家店逛起來好好玩,新鮮的冰印度奶茶一大杯35元,又香又甜)

TRINITY SUPER STORE
北市忠孝東路五段137號二樓
(週一公休) 平常開店時間下午兩點到晚上十點  週末十二點到八點
http://www.trinityworldwide.com/tss/

買了三包配好的香料

回家就照著包裝盒上的英文說明做一次,很滿意

(朋友教我盒子上的中文貼紙要用吹風機吹,就很容易拿下來)

因為沒做過,上網爬文爬影片,沒想到看到的坦都里烤雞都去皮(那吃個鬼啊,好吃的都拿掉)
有個美國太太教的仔細,把優格,香料混合好,再放入處理好的雞肉醃過夜。上網看東西很好玩,不過有點浪費時間。

以下是我這次很滿意的烤雞作法:

材料:
肉雞腿十二隻(棒棒腿,因為之前看過周老師的網站,她說烤雞要吃肉雞才好)
或一整隻雞

一杯原味優格(自己做很快)
一大匙大蒜泥
一大匙生薑泥
兩大匙MANGAL TANDOORI CHICKEN MASALA(就是烤雞綜合香料,這個不會辣)


人工色素(本人省略)

四大匙澄清奶油(我直接用奶油塊打弱微波化開,但我用比較少,雞腿很肥)
一大匙辣椒粉(要很細很細沒有籽每有皮那種粉) 這我後來快要烤之前才加入醃料,把不辣的先拿起來

兩大匙生木瓜泥(還好我家有青木瓜),一般食譜都沒寫這個軟化肉質很重要的東西(不過肉雞很軟了,跟印度那種小小的土雞不一樣,可以少放點或是不放)
一個中型洋蔥泥
鹽巴適量

作法:
1.
把生薑,大蒜,洋蔥,木瓜 用條理棒打成泥,跟優格混合均勻,加上所有的粉類和鹽巴以及奶油(這時候可以吃吃看,其實還蠻清爽的,嚐過才知道鹹度夠不夠)

2. 處理雞腿。在洗乾淨的棒棒腿上用刀劃開三條直線,這樣容易熟,味道也容易吃進去。底部有筋那裡用刀斷開

3. 幫雞腿馬殺雞,把醃料混合好醃過夜

4. 烤雞腿  我用上火150度 下火170度 烤了一小時多。烤之前先把雞腿從冷藏拿出來退冰,要吃辣的部分,分開。灑上辣椒粉醃一下。 (因為有朋友不吃辣)




我吃的時候配上用五分鐘麵包麵糰做成的NAAN(我總算會用雙手甩開麵皮了)


冰箱還有鳳梨,又做了鳳梨甜辣醬(Pineapple Chutney)
作法在此:
http://www.foodnetwork.com/recipes/cheryl-smith/pineapple-chutney-recipe/index.html

用泰國香米+雞湯+薑黃粉 煮了一鍋薑黃飯

配上兩款青木瓜沙拉 ,還有黃瓜蕃茄沙拉,當然還有啤酒


滿意 ,下頭是我的盤子



烤雞流出來的雞汁是寶,配飯或是用餅沾醬都好吃。

下個月再做一次好了,很滿意。



(原味無糖優格作法):牛奶一大瓶約一公升+半盒統一AB優格(先生喜歡他們的菌,比較不酸)混合好放進玻璃瓶。悶燒鍋內鍋加水加熱到40度C,把瓶子放入悶燒鍋。蓋上約六小時就可以做好了。

1 則留言:

  1. 這間香料店我們好像去過耶...不過某人買了一堆香料之後...就放著沒在用了.....=.="

    回覆刪除