2012年1月14日 星期六

蟬翼黃瓜



不知道哪裡來的膽子,有天晚上讀下廚記,讀到蟬翼黃瓜這篇。竟然想自己批黃瓜。 小黃瓜沒本事批,就拿了大黃瓜試試。

(下廚記:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010512750

外皮還是用削皮刀。正統的批黃瓜方法跟日本料理師傅切蘿蔔絲一樣,要把黃瓜繞著圈圈切成不會斷的一片。很難。尤其我沒有大片刀,拿來切菜的中華菜刀還拿來剁過螃蟹。而且今年殺了三,四次螃蟹。刀子狀況不大好。磨過也不行。

用水果刀削皮的不大好吃,不夠滑。還是認命用刀切片再切成條。



切到中間白色的部分要丟掉,那個不脆,我捏爛拿去陽台當堆肥了。

大黃瓜削皮三等分,接下來就是練刀功,越切一定越薄越順手。我心情不大平靜的時候喜歡切絲。有位朋友喜歡煮湯。

切完的黃瓜抓點鹽冰個半小時再沖水比較滑,不抓鹽也可以。

調味醬料這次照書上用了花生醬加上芝麻醬,不大習慣。下次還是用芝麻醬黃瓜的醬料比較好吃。

調味料:

芝麻醬,水,醬油,砂糖,蒜泥,白醋。我用日式白芝麻醬,味道比較纖細。不再放麻油。

這種切法做出來的黃瓜的確是我吃過最美味的涼拌黃瓜,不過吃飯人多的時候切這個會要命,非常耗時。偶爾玩心起,自己做來吃吃不錯。

這篇文章是我在做冰淇淋空檔補的,黃瓜吃掉很久都沒寫。

今天台灣選總統,朋友約好來我家吃鼎王麻辣鍋開票趴。

來的朋友有人投馬有人投蔡(啊 難道投宋的不表態?),不論投誰,大家都是替自己的未來投票。家裡沒裝第四台之後,選情超冷,附近也沒什麼廣播車,不錯不錯。希望台灣民主越來越成熟。家人朋友別因為政治反目。

也希望明天市場讓我買到好吃的第二收大湖草莓。過年前後的草莓最好吃了。至於農藥殘留...我多運動流汗排毒好了。




沒有留言:

張貼留言