2011年11月8日 星期二

茼蒿撥拉子




去北京工作的朋友回臺灣,給我帶了本書。書名實在不大吸引人,不過內容很讚,編排用心又可愛。原來是北京漢聲文化出的。 山西麵食  上班快餐族。推薦買一套,NTD350.


這裏有臺灣的連結,在台北就有得買 http://www.hanshenggifts.com/front/bin/ptdetail.phtml?Part=01080016&Category=0

既然每週要練一道新菜(但我好像有偷懶,上週有沒有練菜忘了,但是又去南方澳買了好好吃的白腹鯖鹽烤(扁鯖)),就練最簡單的好了。

我超怕揉麵的,手好酸,可能用力的方式不對。今年冬天來挑戰揉麵團。

書裡最簡單的就是筒蒿撥拉子

山茼蒿台灣現在很好買,今天去市場買了一把十塊錢,挑一挑大約250克。

菜整理好(葉子一葉葉分開,梗子大約兩公分一段),洗好瀝乾,配上200克左右的麵粉和一和。(我看別人的馬鈴薯撥拉子作法,要分幾次加入麵粉)就直接把麵粉放篩子裡,一邊篩一邊和一下,茼蒿水多,很容易沾住麵粉。(家裡胡蘿蔔也很多,隨手磨了一點進去)



和好的茼蒿,放入鋪好墊布的蒸籠,我蒸了十分鐘,偷吃了一口,好軟嫩。 看書上400克的筒蒿要蒸15分鐘,好像太久了,不然就是臺灣的筒蒿太嫩,不需要這麼久的時間。下次爭個六七分鐘就好。

蒸完的茼蒿,跟著大蒜片,蔥段,花椒,辣椒,乾辣椒隨便炒一下。就可以上菜。


說真的,剛蒸完的茼蒿好吃斃了。比炒好的更清香。書上說炒的時候油要夠,但是最近想當瘦婊子,不能吃太油,下次來清蒸灑點鹽吃。麵粉吸了筒蒿的水好香。從沒吃過。有趣。

這裏有個連結,是網路上看到的,這種山西家常菜很少人寫,作者寫洋芋撥拉子。澱粉加上澱粉,等我瘦了再試XD

山西本地的家常食品--拨烂子

這道菜好吃又簡單,晚上配了炒雞丁一起吃。下次還會再做。

沒有留言:

張貼留言