2011年7月21日 星期四

寧波式鍋燒小洋芋(雞湯版)


看了莊祖怡小姐這一篇,前兩天逛CITY SUPER的時候順便帶了一小包澳洲紅皮小洋芋。


http://blog.yam.com/tzui/article/39498192

今天煮了雞高湯(用WMF好快啊,骨頭煮到捏一捏就爛,給狗豆豆吃補點鈣質),就用雞湯煮洋芋,好好吃呢。

我煮洋芋的時候放了鹽巴,就不另外加鹽。

作法

洋芋洗淨,用叉子戳洞,放入高湯中煮個20分鐘煮到高湯快乾掉。

煎之前發現還不夠軟(煮了15分鐘雞湯就乾了),又加了點水煮五分鐘,之後壓一壓 ,倒入淡味橄欖油和蔥花



另起油鍋,把洋芋壓扁後放入慢慢煎(我偷懶用馬鈴薯壓泥器壓下去),莊小姐用小火煎了十分鐘,我很想快點吃,煎了五分鐘連鍋子一起端上桌XD


好像煮太軟了,一壓就碎,不過好吃的程度銷魂啊
還有鹹蛋杏鮑菇和孜然羊肉炒蕃茄洋蔥

心得:下次要有點耐心,慢慢煎,更好吃。



後記:這是第三次(10/14做的)進步了,做了兩種口味的。

3 則留言:

  1. 是不是不要煮到太軟(算是半熟)的狀態就壓破,大火收湯,這樣煎會比較不會像爛泥塊.....雖然那樣也很美味,但是這樣做外表應該比較完整吧?! 還有.....應該可以一鍋到底,像做水煎包那樣?! mundi

    回覆刪除
    回覆
    1. 你看我下面後來做的的壓出來比較不爛,力量要抓一下。煮到一半壓破馬鈴薯內部含水量太高不好吃。

      刪除
  2. 洋芋千萬不要煮半熟壓破,會太生,一定要煮到全熟,稍微壓一下就好。換鍋是因為煎的時候鍋子裡乾,那層外皮才會酥脆。進口的澳洲紅皮小洋芋做起來最好吃,我用過四種洋芋試過

    回覆刪除