2011年6月6日 星期一

炸油蔥(雞肉飯)


這個小時候沒學過也沒看過,長大看網路學的。做了兩次總算上手。

材料:紅蔥頭,肥豬肉,淡味蔬菜油。

作法:

首先是處理油蔥。先把紅蔥頭剝開,用刀切去頭尾(這樣好剝皮) ,剝完皮之後滿手沙土,紅蔥頭也要洗乾淨瀝乾備用。(要乾透,不然炸起來給熱油噴到可不是開玩笑的)





紅蔥頭斜切片(類似滾刀塊的切法,但是切薄片)這樣比橫切成圓圓的順手。而且切起來比較穩,比較安全。



這次買了豬背肥油20元(超便宜),親切的肉販知道我要炸豬油,還幫我切塊。不過油蔥切太多,所以加了pure olive oil (味道比較淡)一起炸豬油。


炸豬油切忌大火,炸到豬油渣焦掉,油也會很難吃,只能丟掉重炸。看到差不多就要撈起來。

撈出豬油渣的豬油開大火,下切好的紅蔥頭,不要亂動,好好的炸上一分鐘以上(我的份量多,要更久) 之後轉中火小火。看到變成金色就要撈起來瀝乾才會酥,油有餘溫,不要炸到焦黃。那樣撈起來會變苦。

炸油蔥的香蔥油超好用,坊間貴貴的鵝油香蔥也是一樣用。拿來拌麵拌飯都好吃。

炸完油蔥,今天晚餐就吃香蔥雞肉飯,陳源和的壺底蔭油是我心目中拌雞肉飯沾白斬雞的第一名。勝過丸莊的螺光蔭油。

熱呼呼的白飯(不要煮太硬),上面放上嫩嫩的雞絲(用手撕的好吃),放上油蔥酥,加一匙香蔥油,淋上蔭油,還有一點煮雞肉的高湯.....很台很好吃的人間美味。
這裡有陳源和蔭油製作的過程,很感動。http://janicelife.pixnet.net/blog/post/22856981l

台北陳源和的壺底蔭油PEKOE有得買。

今天端午,生平第一次立蛋成功,貼張圖紀念。祝大家端午節快樂。

沒有留言:

張貼留言