2011年5月16日 星期一

Egg Florentine 菠菜乳酪白醬水波蛋

還沒淋上白醬的水波蛋,蛋黃乖乖在中間

前幾天晚上突然很想吃水波蛋。想到冰箱還有兩把很嫩的菠菜,馬上動手做。這道菜每年都會吃一次。台灣的春天,好吃的菠菜產季到盡頭,要吃要快。

材料:(兩人份)

菠菜葉兩把(只要葉子,菜梗可以留下來做別的)大約200-250克
雞蛋(退冰到室溫)兩顆
奶油(butter)一塊
開水1.5公升,水滾後加醋約兩大匙。(當然要白的醋)

乳酪白醬材料(sauce mornay)

(白醬我做四人份,多的留起來用)
15克奶油
15克麵粉(約兩大匙)
250克牛奶
Cheese(有瑞士的Gruyere 最好,沒有冰箱有什麼就放什麼吧,我放了一塊Bel Paese Cheese 意思一下,又丟了一點鮮奶油進去)
(不做焗烤,應該要加的兩顆蛋黃省起來,膽固醇太高了)
鹽巴少許
(Cheese放得多,鹽巴也可以省下來)

作法:

先做乳酪白醬

厚底鍋用小火融化奶油,加入麵粉慢慢炒。攪拌均勻。(不要炒到變色啊)這叫做Roux

把鍋子移開,倒入牛奶,用打蛋器好好攪拌均勻。千萬不要看到結塊。
之後放回瓦斯爐上,用中火好好煮到開。(還要一邊攪拌) 最後加入乳酪好好攪拌到化。

然後用點奶油炒菠菜,鹽少少。炒好後放一下,把多餘的水分瀝掉。

做水波蛋:

煮開一鍋水(1.5公升),然後轉小火,加醋。把蛋打到小碗裡,這時候要把熱水用木匙朝同方向輕輕轉成很柔的漩渦,小心滑入雞蛋。煮個兩三分鐘。然後拿去油網撈起來。如果蛋白不漂亮的地方要修掉(我就拿去請狗豆子幫忙吃掉)(一次煮一個比較妥當)

做水波蛋動作要輕,急不得。

剩下就是組合

菠菜做底,雞蛋放中間,淋上溫熱的醬汁。 配上好吃的麵包。

這種古典老菜吃起來好舒服啊!

(其實我比較想寫今天做的核桃白芝麻香椿醬加上豆腐啊。做菜比寫菜快多了)

沒有留言:

張貼留言