2011年4月28日 星期四

公然露點東坡肉

這是半成品,要吃還得再煮20分鐘,並起鍋把肉汁收乾






上回收到朋友家裡做的三年梅酒,喝著喝著覺得要配點肉。還是做東坡肉合適。

這次的豬肉很好笑 ,我上大潤發買的台糖冷藏肉。皮朝下,以致於我翻過來受驚嚇,以為買到皮膚不好的(好害羞),看了圖就知道為什麼。


原來黑黑的不是皮膚病啦,是豬的乳頭XD,好害羞啊。 五花肉是豬肚腩,難免會看到這一塊,只是從前我都沒看過。生平第一次拍下來紀念一下

東坡肉簡單做,不用一堆香料。一點點蔥薑就好。

材料:

豬五花肉一大塊。冰糖。醬油。紹興酒(千萬不要用米酒和高粱,做出來就不是東坡肉了)蔥一根,薑兩片。

 作法:

1.肉洗淨把皮上的毛拔除乾淨,入冷水中小火煮到剛開(以上叫跑活水),拿出來沖冷水。
(台灣的豬挺乾淨的,味道也不腥,若是其他地方的,火小一點跑上半小時應該可以。)


2.把豬肉切大塊,用棉線綁好。


 3.鍋中放入少許油,下蔥薑,然後炒冰糖。炒到冰糖有點化,把豬肉皮往下放入鍋中。然後倒醬油,紹興酒,和水。(份量不會抓就少放一些,燉煮可以慢慢加)

4. 液體的份量已蓋過肉為主,最好用厚底鍋受熱均勻也不容易燒焦。中小火加蓋煮個40分鐘,掀開鍋蓋繼續煮個半小時以上。
 

 東坡肉配白飯最好。味道重。加一些涼菜一起吃,燙個青菜,就是完美的一餐。(喝點酒去油膩更好)

煮的時候薑切小片一點,薄薄的就好。 我也做過只加兩顆八角的版本,也非常好吃,但是蔥薑就別下了。(很奇怪,加了八角的蔥薑味好明顯,肉味不夠重),跑活水的時候放半根蔥即可。

2 則留言:

  1. 用米酒跟高粱的就是我啊~~~(抱頭)

    回覆刪除
  2. 你上次煮得很好吃啊,不過水了點。自己吃的湯汁可以收到很濃稠。很多網路上的食譜都說用米酒,我越看越怪。

    回覆刪除