2011年4月25日 星期一

涼拌胡蘿蔔萵筍(低卡好吃又來了)



想做這道菜好一陣子,市場上卻買不到新鮮的萵筍(台灣人又叫A菜心)。
今年冬天A菜心很好買,不過一直生病感冒的我根本不敢碰涼拌。更別說生的蔬菜。等到可以放心吃的時候又買不到。

今天好幸運,去永春站附近找朋友,回來看到虎林街有好大好大好大規模的黃昏市場。連新鮮的青草都有得買(就是熬青草茶那種的傳統攤子)。真是大開眼界。價錢也便宜,不過東西不是很漂亮,要挑一下。看到一個小攤子有位穿得很美的老太太,正在削萵筍,馬上買了一條回家用。果然不便宜,一小隻要50塊上下。

新鮮的萵筍聞起來好香,吃起來也爽脆,配上甜甜的胡蘿蔔剛好。

這道菜有脆脆甜甜的香味。而且一定要用生薑泥。最好用老薑帶皮磨泥。生薑的鮮味非常合適。這道菜吃素的人吃也好。

涼菜調味不要過重,以免搶了新鮮蔬菜清清秀秀的滋味。

作法:

1.萵筍一隻去皮切絲,用少許鹽巴抓一下。放10分鐘。把生出來的水瀝乾。


2. 胡蘿蔔半隻切絲(用一整隻也可以)。煮鍋熱水,水滾放入少許鹽,燙胡蘿蔔絲約一分鐘,去生味,之後馬上起鍋沖冷水。

3.攪拌盆裡放入生薑泥,食鹽(小心放,萵筍有鹹味了),胡椒粉少許,干貝粉少許(糖不要放,這道菜不適合),扮入蔬菜絲,愛吃辣的放點紅油和香油,不吃辣的放白麻油(香油)。就可以上菜了。

這樣的份量兩人吃剛好。

(胡蘿蔔涼拌用刀切絲才好吃,不要用機器刨,口感差好多)

最近胡蘿蔔大出,又甜又鮮。用細的刨絲器刨出細絲,用油炒過,再放入蛋汁做炒蛋也好吃。

今天很開心,拿到朋友家裡自己釀的梅酒,好貴重的禮物!釀梅酒非常麻煩,很慎重的收下了。多謝。我真是有福氣的人。

沒有留言:

張貼留言