2011年4月23日 星期六

西芹蘋果洋蔥絲

做菜很快,寫菜很久。這是開胃的涼拌菜。洋蔥西芹蘋果。

噗友問有沒有什麼簡單的涼拌菜。我想了想,其實好吃的東西處理起來要花點功夫,是不難,不過小小麻煩難免。

西洋芹菜有點麻煩處理。我也是慢慢才學到要這樣才好吃。有點耐性看下去學起來很快的。

 芹菜從根部切開。在莖結的地方往下撕,帶走過粗的纖維。 接下來削去薄薄一層外層的粗纖維。(越中心的部位越嫩,要削掉的也少)

 上面頭部的地方把兩根分枝摘掉。莖結切除。

這樣處理完的西芹才能開使用。

以下是作法:

洋蔥切絲(刀工夠好順紋切薄片,浸入冰水除掉嗆味)
西芹斜切薄片。(切完一樣浸入冰水,要跟洋蔥分開)
蘋果去皮切片浸冰鹽水。

調味料:砂糖(用等量的熱水化開),白醋(怕酸的少放點),香油少許。鹽少許。(用淡味的橄欖油也可以)(也可以加入少許黃芥末換點口味)

從水中拿出來的青菜絲要瀝乾水分,然後拌入醬汁。

個人覺得投資一個宜得利還是IKEA的蔬菜脫水器很值得。好像不到兩百元。

同場加映,溫拌西芹。

西芹一上述方法處理好,切成四公分長段。

入熱鹽水中燙熟,不要太久。(一公升水放個1/2茶匙鹽)
起鍋用冷水沖乾淨,stop the cooking process.
大碗中放白胡椒,鹽,香油,(干貝粉少許,我習慣放在胡椒罐裡用灑的 ,Optional)拌一拌就可以上菜。冰在冰箱隔天也好吃。

溫拌西芹切細點還可以加上雞絲一起拌。 也可以放點紅油。

沒有那麼多冰塊也沒關係,我習慣冷凍裡放兩塊小冰磚。拿出來沖乾淨泡入水裡比冰塊還好用。

沒有留言:

張貼留言