2011年4月22日 星期五

綠竹筍大薄片/油燜筍


這兩道竹筍料理清麗/濃豔。卻都很有趣的帶出竹筍的鮮味。調味簡單。

竹筍大薄片是我在王宣一女士的部落格爬文爬到的。馬上成為我心中第一名的綠竹筍料理。好吃又低卡。

今年春天的綠竹筍很便宜。馬上買了三隻 。鮮嫩的綠竹筍底下菜販會很有信心的切給客人試吃,脆脆甜甜的很像水果。買來先請他們切成這樣。

煮綠竹筍的方法也簡單,煮一鍋水,冷水時就放入竹筍,老老實實煮個45分鐘。如果量多時間加個十分鐘也可以。我愛吃用水煮的筍。蒸的對我來說有些乾。

煮好的綠竹筍帶殻放冰箱,可以放個三、四天。筍買來最好馬上處理,否則放冰箱也會變老。

竹筍大薄片只是把煮好去殼的綠竹筍,切成薄片,加上醬油和香油(不要用醬油膏也不要用成胡麻油啊)


油燜筍上海人的菜。在噗上看到朋友的先生做的愛妻菜。網路上亂七八糟的油燜筍食譜讓我眼花撩亂,朋友說不能放香菇不能放蝦米。

乖乖,原來正統的油燜筍只要用油,醬油,和冰糖。連水都不必放。(原本我也覺得不可思議,照做發現真的竹筍煮一煮會生水的)(好野的人也可以放蝦子(蝦卵),不然用蝦頭煎一煎也香)

 Cathy告訴我,一般來說用冬筍,也可以用桂竹筍(新鮮的)。上網看了一下,原來綠竹筍不合適。上市場買不到帶殼桂竹筍,買了兩隻很嫩的麻竹筍。也好吃。

照片上的筍還要切細一些。


用這種比較粗的筍,切片之後要用刀拍一下,味道比較容易吃進去。

作法也簡單。起油鍋,用中火煸炒筍片,加冰糖略炒,繼續加醬油。途中我有加蓋燜煮一下,果然 自己會生水,再拿起鍋蓋把汁液炒到收乾。

這個下飯當小菜都好。一吃就愛。簡單又好吃。 愛愛愛。謝謝Cathy指點。

阿布媽媽的竹筍文:http://mypaper.pchome.com.tw/apumama/post/1321143020


還是同樣的作法,不過越切越美麗。這是2011五月底的麻竹筍,脆的跟水梨一樣。

沒有留言:

張貼留言