2011年4月8日 星期五

鹹蛋炒飯─美麗的錯誤

  ㄓㄓㄜ這這

幾天前想吃清的蛋炒飯,把蔥花切好。打算從冰箱拿兩顆雞蛋出來打,竟然發現沒雞蛋了。蛋架上只剩下鹹蛋。

一時傻眼。只好拿出一粒鹹蛋炒炒看。

沒想到出乎意料的好吃。

鹹蛋炒飯跟蛋炒飯的訣竅差不多。重點是把蛋炒到香,有點焦黃,才能下白飯。而且蔥花要分兩次下鍋。保證好吃。

材料:

蔥兩根(切蔥花),買蔥要買蔥綠部分摸起來還有黏液的,這樣才新鮮。買完馬上放樂扣保鮮盒進冰箱,否則在外頭過一夜蔥馬上乾。
鹹蛋一顆,去殼,捏碎(切碎也可以)

油少許(只要不是EXTRA VIRGIN OLIVE OIL就好),味道太重太香的油不合適。

醬油少許。(我炒蛋炒飯沒放過醬油,但這個加點醬油挺好吃)

作法

起油鍋,下鹹蛋炒香。不需要大火,用中火就可以。聞到香氣的時候放入一半的蔥花繼續炒,然後下白飯。

炒到差不多,放點醬油繼續炒(不要太多,鹹蛋有鹹味)

快起鍋的時候放入另一半的蔥花。

就這麼簡單。



配菜是煎鯖魚蒜泥加上橄欖油,還有黑柿蕃茄丁加義大利酒醋(放到紅放到熟才好吃)

最近蕃茄好吃又便宜,不過我覺得牛蕃茄除了長相好看實在沒蕃茄味。常常買黑柿蕃茄放到快熟才拿來用。蕃茄買來切忌放冰箱。放在外頭才會熟。

這樣煮不到半小時就可以吃飯了。當然白飯是從冷凍庫拿出來微波的。要炒的飯不要微波太久。

沒有留言:

張貼留言