2011年3月31日 星期四

kaya 咖椰醬



第一次在亞昆吃到這個就一發不可收拾,常去買瓶奘的。不過他們可能有做生意的考量。常常買不到要訂,還要等很久。後來乾脆自立自強。自己煮可以了吧。

咖椰醬等於是南洋的濃縮蛋奶醬,材料把牛奶換成椰奶,香草豆換成香蘭葉。

這個醬在台灣最難做的地方在採買新鮮的香蘭葉。(又叫七葉蘭)

去年到萬華龍山寺後面的青草街才買到。還不是每一家都有。北部買到的香蘭葉好小株,不到20公分高。葉子比較厚。五十元就很多,香氣很足。我買到的那一家,植株上面還帶著土,用報紙包好,放在塑膠袋帶回家。 買回家想要保存久一些,又不想冷凍,可以放在樂扣保鮮盒裡面冷藏。

聽說中和緬甸街那裡可以買到冷凍的。不過新鮮的香氣比較濃,還是新鮮好。

市面上買得到的咖椰醬有兩種,一種綠綠的,一種是焦糖色。焦糖的那種白砂糖要炒過放涼一些再加入椰漿,我個人比較愛清香的綠色版。

材料:





1.香蘭葉一把(這是婆婆的朋友從花蓮拿來送她的,我用不完放著冷凍)

2.椰漿一罐(400ml) 

3.雞蛋十顆

4.白砂糖兩碗(約520克,可以放到700克,甜一點有利保存,我這次的香蘭葉不夠香,做淡一點快點吃掉)


(一般家庭做這個一半的份量就夠了,我要拿回婆家多做一些)

作法:

(血淚教訓,千萬不要用黃砂糖,做出來醬的比較粗,我這次不信邪用了 1/4 果然有差。)


1.雞蛋放到室溫(沒冰過的新鮮雞蛋更好),打成蛋液,過篩。

2.椰奶加上切碎的香蘭葉打成汁。過濾。(不想看到渣就用紗布濾,但我很懶,吃到一點纖維我OK)(也有的作法直接煮香蘭葉,然後挑掉)



3.以下需要中火到小火隔水加熱,如果在瓦斯爐上一定要,聽說用電磁爐的小火也OK,但是我家沒那設備。

4.鍋中放入砂糖。把濾好的椰奶放進去攪拌均勻,倒入蛋汁。慢慢攪動。大概需要20-30分鐘。變稠了就可以拿起來,放涼裝瓶。(先用中火,比較濃之後轉小火)

我弟有糖尿病,弟媳用蔗糖素做過,也可以。好過吃不到。


沒有留言:

張貼留言