2011年1月31日 星期一

吞舌菜

這個月感冒兩次,病到頭暈沒做菜靈感。要感謝UDN部落格上最厲害的家庭煮夫CAUSA桑。 沒有他就沒有這道菜。拜謝。

http://blog.udn.com/causa12/3950689(油悶汁的作法,是他寫出來的,請過去看)

這次過年決定就做這道涼菜。因為初二先生家人姑姑妹妹回來。今年有十四位。加上我爸這裡也要吃。大約20人份。所以樓下的圖片分量很驚人。

還好冬天有真空包沙拉筍可以買。 否則新鮮的冬筍貴到買不下手。即使是真空包的綠竹筍也好好吃。(身在台灣的幸福)

以下是材料:


調味料:


 白色的是太白粉,忘了鹽巴要拿過來。還有香油。頂好買得到的花生油都不純,所以我用花生油的比例會高一些,大約50%.

作法:

1.素雞切片,泡自來水。只少半小時。中間要換一次水以上。泡好瀝乾。(之前在我弟家看過如何跟食品添加物和平共存一書)所有豆製品拿來先泡水再說。市面上的豆乾豆腐沒冷藏設備。幾乎都有放不OK的添加物。還是泡一下比較安心。



2.香菇泡水(水裏放點糖發起來很快),切絲。

3. 木耳用手撕成小塊。之後過水去生味。過完熱水的木耳用冷水沖一下,瀝乾備用。




4.毛豆過水煮一下,不要全熟。拿出泡冷水,把多餘的皮清一下。瀝乾。


5.筍子洗乾淨,切片備用。

材料處理完就可以下鍋

先煮油悶汁
作法請上CAUSA格子










接下來起另一鍋,少少油。中火轉小火把香菇煸到香味出來,取出。
繼續煸筍子。這樣水分會少一些。要有耐心慢慢炒。
接下來放素雞,動作輕一點。不要破掉也不要焦。然後依序放木耳和毛豆。



重點是放入油悶汁,之後煮開熄火關上鍋蓋。放入香油。用餘溫把味道泡進去。

心得:

這次下手不夠狠,油放的不夠多。油越多越滑潤越好吃。下次改進。
我家沒有味精,所以下了三小匙干貝粉意思一下。所以這道菜不算素的。哈哈。

沒有留言:

張貼留言