2011年1月15日 星期六

港式蘿蔔糕 (非在來米粉版)

1
前兩年冬天很愛去仁愛醫院旁邊的強記訂蘿蔔糕吃。

不過強記的太好吃,吃很凶傷荷包,加上要預訂很麻煩。我們家住內湖好遠啊。開始上網找食譜打算自己來。

(做這東西也有點辛酸。因為食譜上又很多沒寫清楚的。)

而且現在網路上找得到的食譜,幾乎都是用在來米粉。

不過那東西不好吃。跟醬糊一樣。在國外不得已可以用用,在台灣在來米很好買啊,一斤600公克30元。(而且一般的在來米粉都不純,還是有加澱粉)

這是我失敗數次之後學到的作法。 (血淚)

材料:

白蘿蔔900克(約1.5顆中型的,去皮切絲,用刀切的好吃)
在來米320克(先放冷凍庫凍個兩小時)(米從三百克到四百克都可以,放到四百克比較實,我偏愛軟糊糊的蘿蔔糕)
臘腸兩根(去港式燒臘店買,平均一根乾的約30元)蒸熟切丁。(切越細臘腸的香氣越容易吃進蘿蔔糕裡)

修訂文章的時候已經是第二年,現在切絲和切丁都很習慣,一開使用刀切絲切到快翻臉。


蝦米一把(泡開)
澄粉70克(烘焙店有售,一包30元)

調味料:

鹽一大匙,雞粉一大匙(我買美極的,康寶的不愛。這幾年除了做蘿蔔糕,我也沒用雞粉) ,胡椒粉1/2大匙,白麻油(香油)三大匙,糖兩大匙

 東西準備好可以開始做了

1.在來米洗好加過濾水800cc
  泡個30分鐘以上。(用未冰過的米要泡上三小時以上)
2.臘腸蒸好切丁。下面用來蒸的水多放點,可以燙蝦米。
3.切蘿蔔絲,然後加上1000cc的水煮到透明。(水開再放蘿蔔,蓋上鍋蓋煮,很香)
4.把在來米連泡米的水倒入果汁機,加上澄粉,和所有調味料,打成米漿。

果汁機沒力就打久一點。米漿細好吃。


5.鍋中先放蝦米和臘腸丁,然後倒入米漿。中火繼續拌炒一下。只到變得均勻黏黏的。
(喵的,這個所有食譜都沒教。之前做的蘿蔔糕竟然上下分離,蘿蔔都沈在下面)
6.放入模子,(你也可以留一點臘腸蝦米放上面做裝飾比較好看)
中大火蒸個40分鐘。(我蒸的時會放鋁箔紙加蓋,免得水都滴進去)
取出放涼。進冰箱。第二天乾一點再煎。


7.這個配方的蘿蔔糕非常軟嫩,如果沒有不沾鍋,還是上點乾麵粉再煎。

最近天冷,蘿蔔好甜,三條五十買來做很划算。

自從開始做這個之後,強記老闆就賺不到我的錢了.....。

懶得做的人要去強記燒臘買唷,他們家的燒臘也好好吃。店裏陳設跟香港的店長得一樣。強記的粥品也很好吃。還有雲吞撈麵....啊啊啊。

關於強記燒臘的連結在這裡,照片很多,不多寫(作者不太會吃粥,哪有吃粥吃重口味的,吃味精嗎?)
http://lohas.pixnet.net/blog/post/23306795

(後記)今年 2012做了四次蘿蔔糕。最喜歡米大約放320克到350克的版本。要看蘿蔔的含水量。想要香一點三分之一的米用泰國香米代替在來米。喜歡台式硬一點的人米用到400克剛好。 重點是全部切細。圖上是去年做的,切的絲還是太粗。

今年家裡沒雞粉。用了味之素的干貝粉2/3大匙,糖3大匙。

很會煮的朋友媽媽說我的蘿蔔糕比強記好吃。真讓我心花怒放。

凱西姊姊也說讚,她說沒吃過這麼軟的。呵呵。

這個配方可以加干貝絲,但是櫻花蝦太硬我覺得不合。蝦米我還嫌太大切了一下。我非常愛吃這種濃糊糊米味很重濃到有點奶的蘿蔔糕。蒸起來就很好吃了。煎一下也好。市面上的港式蘿蔔糕不是用粉做的米不香,就是太硬吃不習慣。




沒有留言:

張貼留言