2011年1月6日 星期四

水果醬油


天氣冷颼颼,吃火鍋最方便。

去年靠這沾醬冬天瘦了兩公斤。不過我一鍋裡面只有兩顆丸子或火鍋餃。反正加工品吃多不好,肉或海鮮買好一點的就可以。

水果醬油材料:

蘋果1/3個(或一粒蘋果的皮)
胡蘿蔔皮或1-4個胡蘿蔔切碎(或是頭切碎)
洋蔥丁(約1/4個)
一顆柳丁的汁(皮洗乾淨不要丟,對切榨汁。捏一捏有精油,再過一下醬油湯汁再丟棄)。
我冰箱還剩一點鳳梨,切丁。
砂糖(也可以不加),Mirin(這個加多一點,糖就不要放),醬油(多一點),水。(有韓國柚子醬也可以加一點)

作法:

水煮開,加醬油,放入切碎的蔬果,一起煮開後,加入Mirin,砂糖,醋。然後把柳丁皮浸入鍋中幾秒後拿出。(柚子醬也可以放)

小火煮個十分鐘,剩下就是浸泡,能泡隔夜更好。

過濾出醬汁。裝瓶。 沒放防腐劑的東西,不要放太久,三週內用完比較好。

(這個上桌時也可以加日式芝麻醬,柴魚醬油,或白蘿蔔泥,蔥花,辣椒換口味。除了芝麻醬跟白蘿蔔泥沒辦法當好朋友,其他你都可以試試看。)

今天晚上我要吃火鍋。

沒有留言:

張貼留言