2010年12月23日 星期四

番紅花鮮蝦茄汁奶油燉飯 Shrimp Risotto with Saffron and Tomato Cream Sauce




做這道菜沒什麼難的,先從雞高湯開始煮。

去市場買個雞架子加上兩隻雞腳(大約台幣40元),請雞販幫忙剁成大塊。回家先洗乾淨內部的血塊。有小烤箱把骨頭放進去先烤一下,沒有也沒關係。

家裡有剩下的1/4顆中型的洋蔥切大塊,胡羅蔔把頭的地方切多一些下來,順手折了半根芹菜。 厚底湯鍋裡面加點油,爆香洋蔥胡羅蔔,然後放入雞架子炒一下,香味出來就可以加水,一次要加足。然後蓋上鍋子給煮個半小時到兩小時都可以。(我看到某本書上寫煮上四小時差點沒暈倒,那些雞每天是上健身房還是怎樣)

厚底不鏽鋼鍋是好東西,導熱均勻又不太重。不容易燒焦。我的手搬不動鑄鐵鍋這東西。(雖然很想要一把)。IKEA365系列不鏽鋼鍋有便宜好用的。(不到1000元)買一把可以用十年以上,還蠻划算。


煮高湯的同時把番紅花絲泡點水。

然後看電視做家事還是出門遛狗都可以。(瓦斯的火不要太大,不要超過鍋底的邊緣)

以下是燉飯的材料(兩人份)

鮮蝦六隻(頭切下,身體剝皮留尾巴,從背部切一刀,順便去泥腸,用點鹽抓一下)
洋蔥丁少許,番紅花六到八條絲
台梗九號米(高雄139太Q,煮白米飯最好吃,煮燉飯咬起來好累 ,總之不要用長米。)
蕃茄一粒(用磨白蘿蔔泥的磨泥板磨一下,不用去皮了,外皮茄紅素超多)
奶油Butter一塊,動物性鮮奶油Cream 30-50ML,Salt and Pepper
White Wine 半個酒杯。( 請不要學某台灣法國菜名廚JC用米酒)

可以開煮了,記得旁邊的鍋子裡,雞高湯要用小火一直熱(有泡沫雜質要撈掉),煮好加點鹽。

作法:

平底鍋熱,加入奶油洋蔥炒一下,再放蝦頭一起炒。 甲殼類的東西炒過特別香。



放入生米(我吃有機米,不洗)一起炒,油膜讓米粒不容易破。

攪拌均勻可以放入蕃茄泥,然後放入番紅花和泡的水。還有白酒。

慢慢加入雞高湯。邊攪邊加高湯,不可以加冷的唷。


然後乾了再攪再加高湯。過程應該有十分鐘以上。爐火不要太大。

煮到差不多外頭軟了但米心要有點硬就可以。快起鍋的時候加入蝦仁還有鮮奶油再煮一下。蝦子很快就熟。

(不加鮮奶油也好吃。不過有一次我看日本花之料理人節目,有人說蕃茄加上CREAM有點海膽的感覺,真的是窮人的海膽味,哈)

起鍋的時候蝦頭不要,愛啃蝦頭的另外吃。

OH YA!寫完了。

沒有留言:

張貼留言