2010年12月8日 星期三

蒜味辣椒芥蘭義大利麵


冬天開心的事之一就是有好吃的大芥蘭。莖又脆又甜,葉子微苦。人間美味。





那天早上市場賣的芥蘭太美,買回家忍不住拍照。

Puglia風味的耳朵麵orecchiette,就是把青花菜加蒜頭、辣椒和橄欖油一起炒,有時候放點緹魚。青花菜跟芥蘭還有青花苔都是親戚。喜歡的話可以換著做換口味。要注意的就是蔬菜的大小不要跟PASTA差太多才容易入口。

我不愛吃小耳朵麵,加上有一次買到有機全麥的小耳朵麵,煮完自己都嫌棄。太硬了。咬起來不舒服。從此不買。

好事多的Angel Hair 快煮三分鐘就可以下鍋炒,餓死鬼必備 。壞處是一次要買上一大包(有六到八包麵吧...我忘了),不常開煮的人要合購。

材料:
蒜兩瓣,小辣椒一根,大芥蘭兩根 ,Parmigiano Reggiano Cheese,
Olive oli, Salt ,Pepper.麵條一人份做前菜放70公克,我吃中飯放80克。

作法 :

 1.煮一鍋水。(煮義大利麵的水要多,切忌中途不可加冷水,不然麵一定糊掉很難吃。講到這個又有氣,食譜都沒告訴我們啊,我也是失敗好多次才學會的...)

2.水煮開再加鹽巴和少許油。(一定不能省這個步驟)

3.放入麵煮上三分鐘。(愛煮義大利麵的人請在廚房放個電子計時器)

同時瓦斯爐另一邊起油鍋(不要大火,萬萬不可)放入蒜片或蒜泥都可以。要炒香但不可炒焦,不然有個臭味。還有辣椒末一起炒,等到香味出來放入芥蘭一起炒。也可以放點胡椒。

4.等到計時器嗶嗶叫快點拿到 平底鍋裡跟芥蘭拌炒一下,同時放調味。(鹽巴),要是太乾加一點煮麵水。

5.起鍋加上Parmigiano Reggiano,還有一點Extra Virgin Olive Oil.

這裡是莊祖宜小姐寫的文章,非常好看。芥蘭的義式吃法

沒有留言:

張貼留言