2010年12月8日 星期三

鳳梨青蘋果包種茶果醬


上週去劉媽媽家,送了一粒又香又酸的金鑽鳳梨被退貨,拿回家兩天才有時間做果醬。

鳳梨加糖煮的味道很野,新竹有名的鳳梨冰就是那種味道。不太平衡。本來想加上桂花醬發現根本不可行。

決定加上半顆綠檸檬汁。還有些許檸檬皮。還是太野。又泡了濃濃的包種茶加進去煮,還是不夠,於是切了一顆青蘋果。這次總算味道OK。後來又加了一點咸豐草蜜。好吃。

煮果醬的水果要切成小丁,這樣可以縮短煮的時間,果膠也容易出來。

尤其是鳳梨,纖維很硬,煮到透明都是一粒粒。只好請出食物調理棒打成泥。

煮果醬的方式跟蘋果醬一樣,放糖不要太省。市面上很多標榜少糖無糖的果醬,我覺得吃水果乾脆點。沒有足夠的糖不能防腐,保存容易出問題。

作法如下:

1.鳳梨去心。果肉切成小丁。青蘋果去皮去心,果肉切成小丁。(切完要滴點檸檬汁上去才不會變色)

2.泡好一小杯很濃很濃的包種茶。

3.厚底鍋中加入水果丁還有砂糖(果醬用細白砂比較好,不搶水果香氣)用中火開始煮,邊煮邊攪。厚底鍋導熱均勻比較不容易燒焦。砂糖化掉的時候可以加入茶湯。這時候越煮水越多。開始冒泡。(蘋果丁好煮,可以晚點加)

4.磨點檸檬皮,然後用檸檬汁把磨泥器上面的檸檬皮屑 zest,一起沖入鍋子裡。要是發現太稀,可以加點杏桃果膠或洋菜粉。

5.煮到差不多,放入料理棒打勻,這時候會發現果醬很濃稠冒泡泡,(就像卡通裡面巫婆煮的毒藥,會冒泡泡),小心別被噴到!!!然後加入咸豐草蜜(龍眼蜜香氣不適合),煮一下就好了。

6.放涼,裝罐。

(註:我這次還加了一些泡開的茶葉下去煮,但是煮好一葉葉挑起來好麻煩.....還是不要好了。 )

後記:第二天早上拿起來吃,非常喜歡。蠻細緻的。

我吃過在欉紅的芒果醬還有紅心芭樂醬,覺得他們理念很棒,但是果醬不好吃。甜度不夠讓果醬吃起來怪怪的。要健康不如吃水果。我甚至連一小罐紅心芭樂醬都沒辦法吃完。好像受罰在吃藥。在冰箱放很久最後丟掉。做出這些果醬有點對不起水果。

第一次手製果醬 ,在去年。

看到就醬寫的手製橘子果醬,燃起我的手製果醬慾望 。(她寫的非常仔細)。加上一斤椪柑只要10元,做了一些拿給公婆還蠻開心的。天氣冷在家煮果醬好幸福。

橘子果醬的連結在此: http://www.jojam.tw/blog/post/25563286 

後記:加點生薑泥一起煮也很清新 。如果用紅蘋果做就放紅茶吧。

沒有留言:

張貼留言