2010年12月15日 星期三

猶媽媽的紹興酒炸雞腿(我超愛)


這是我吃過最好吃的中式炸雞。很多朋友也這麼覺得。要不是松露玫瑰問我要食譜,我不知道哪天才會寫下來。

小時候遠足,我媽都是炸大隻的雞腿,一人一隻給我跟弟弟帶出門。這個味道充滿回憶的香氣。

雞腿先醃一天。然後先蒸再炸。

入味多汁皮又酥脆。

材料:

棒棒腿3-4隻,薑薄薄三片,蔥一大隻,麵粉少許。

調味料:
醬油八大匙(一匙15ml)(我用的高慶泉醬油比較淡,如果用金蘭醬油要少三匙)。
黃砂糖3大匙,水1大匙,紹興酒3大匙。 (愛吃甜的糖可以多一點,其實酒也可以多放一匙)

(這是我第一次乖乖用量匙做中餐,從前都是糕點專用)

作法:
1 雞腿洗淨擦乾。在雞腿內部上方用刀劃開個十字 (那裡肉很厚不好熟。)然後用叉子在內部沿著骨頭戳一些洞。(不然上方帶骨那塊蒸到後來還是血淋淋。)


2.放冰箱醃一個晚上。(最省醃料的方法就是放在塑膠袋裡,也不用翻來翻去了)

3第二天放上鍋子,水開後大火蒸個6-8分鐘(雞腿多就要蒸上八分鐘,我平常一次都要炸上十隻)。

4. 蒸完的汁不要丟,把蔥薑挑出來,剩下的雞汁可以炒米粉用。

5. 雞腿拿出來滴一下水分。紙袋裡放入麵粉,把雞腿放入,上下搖晃,粉就上去了。

6.起油鍋。待油熱,中大火炸到金黃即可。

2 則留言:

  1. 謝謝你願意把食譜寫出來,
    我邊讀邊流口水,
    真希望咳嗽快點好,
    可以吃炸雞腿。

    回覆刪除