2010年11月15日 星期一

蘋果醬 (食譜)


材料:四顆青蘋果 (Grammy Smith). 一顆半萊姆,十二茶匙細白砂糖(我用的是香草糖,跟香草豆莢放一起)


 作法如下:


蘋果削皮。碰傷的地方要切掉,動作不夠快的人,蘋果削好先用切半的   萊姆抹一下才不會變黑。






 
陶瓷刮刀在大潤發買的,不到100元。


刀具,砧板和鍋具在使用之前要確定無異味。不然蘋果醬有大蒜味就可怕了。我做甜點用的鍋子不碰其他東西。切水果的砧板跟刀子也是。
 
蘋果切丁 ,丟入鍋中。加入萊姆汁,砂糖,用小火煮。邊煮邊攪和。




萊姆綠色的皮也要磨一些進去。



煮到果膠出來就可以。像女巫的藥草,邊煮邊冒泡泡。也可以放些味道淡的蜂蜜下去煮。龍眼蜜萬萬不可。



這東西拿來當早餐,配上原味無糖優格,還是用來夾麵包,配上淡味的白CHEESE



也有人拿來配豬排
我用的砂糖,茶匙放的尖尖的,不是標準的平匙。反正就邊加邊做邊嚐味道。

2 則留言:

  1. 哇!原來果醬這樣做呀,早知道自己DIY。
    今晚在大賣場買果醬看成份看半天也挑不出所以然,但還是買了幾罐上面印有「絕不含防腐劑」的果醬(明知道這有可能只是寫安心的)。下次自己做看看好不好吃~

    回覆刪除
  2. 喬治,這個不要做太多,除非你吃很快。但是做果醬很簡單啊,有耐心一直攪動,還要一把厚底鍋就可以。(否則容易燒焦)

    回覆刪除